Новости.
04:33, 28 Ноября 2008
4
1
2

Шторм выбросил на набережную 100 тонн мусора

В бюджете Петрозаводска нет денег на ликвидацию последствий шторма, разрушившего Онежскую набережную.

Об этом заявил первый заместитель главы Петрозаводска Анатолий Булдаков на пресс-конференции, которая состоялась вчера в администрации города. По словам Булдакова, в результате штормовой погоды 23 ноября Петрозаводскому городскому округу нанесен значительный материальный ущерб. "Только лишь работы по восстановлению набережной, наиболее пострадавшей от стихии, могут оцениваться в районе 100-150 миллионов рублей, – сказал первый зам мэра столицы Карелии. – Таких денег в городской казне нет. Мы обратились к правительству республики с просьбой о выделении средств из резервного фонда на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Если такую помощь нам не окажут, видимо, будем вносить изменения в городской бюджет".

Деньги на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ петрозаводские власти намерены взять из резервного фонда города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В результате шторма пострадали набережная Петрозаводской губы Онежского озера от устья Неглинки до грузового порта шириной 15 метров, территория яхт-клуба и участки автодорог по ул. Пролетарская и Прибрежная в поселке Соломенное. В настоящее время на этих территориях ограничено передвижение людей, идут восстановительные работы.

С набережной вывезено более 100 тонн мусора в виде досок, бревен и камней, поднятых со дна озера во время шторма. До 29 ноября там будет установлено временное ограждение. К любимому горожанами фестивалю "Гиперборея" его укрепят. Так что зимний праздник со снежными и ледовыми скульптурами с набережной не переедет.

"2009 год должен пройти под знаком восстановления набережной, – сказал Анатолий Булдаков. – В администрации создана комиссия, которая даст точную оценку ущерба от шторма. Восстановительные работы начнутся на набережной в весенне-летний период следующего года".

Подставить плечо городские власти готовы и пострадавшему от стихии Морскому центру, являющемуся достопримечательностью Петрозаводска, и яхт-клубу. Кроме того, администрация города намерена провести восстановительные работы в оздоровительном лагере в местечке Уя Прионежского района, чтобы юные петрозаводчане смогли там отдохнуть в 2009 году. Правда, сколько именно средств понадобится городу на эти работы и где их взять, пока неизвестно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.