Новости.
04:33, 28 Ноября 2008
4
1
2

Глава минсельхоза отвергает подозрения

Министр сельского хозяйства Карелии Ванда Патенко отвергла подозрения в превышении должностных полномочий, которые ей инкриминируются в рамках возбужденного против нее уголовного дела, связанного с распределением участков для рыбоводства.

Ванда Патенко
Ванда Патенко


Поводом для этого заявления стало опубликованное накануне сообщение пресс-службы МВД Карелии о том, что министр сельского хозяйства, по версии следствия, с 2004 по 2006 год "превысила свои полномочия, незаконно присвоив функции другого государственного органа". Уголовное дело против Патенко связано с возбужденным ранее делом по фактам ограничения конкуренции при распределении участков для форелеводства на карельском побережье Ладожского озера.

"Меня удивляет эта формулировка. В 2004 году я вообще не работала в министерстве сельского хозяйства, а в 2005 году не занималась вопросами форелеводства. Если уж говорить о моей персональной ответственности, то только с 1 декабря 2006 года, когда я стала заниматься в министерстве сельcкого хозяйства вопросами экологии", – сказала Патенко.

По словам министра, ей уже пришла повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемой. "Я открыта для следствия и готова представить все необходимые документы, подтверждающие, что никаких нарушений со стороны министерства не было", – сказала руководитель ведомства.

Она напомнила, что в рамках уголовного дела об ограничении конкуренции следствие подозревает министерство в сговоре с рядом форелеводческих фирм при распределении участков для форелеводства. По версии следствия, министерство незаконно выдало согласования о выделении участков нескольким фирмам, при этом, безосновательно отказав в согласовании другим рыбоводческим предприятиям. Такого же мнения придерживается и карельское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое считает, что министерство вообще не имело полномочий выдавать или отказывать в согласованиях.

По словам министра, подтверждением того, что министерство не нарушало антимонопольного законодательства, является вынесенное в среду решение Арбитражного суда Северо-Западного округа, который отменил постановление УФАС.

"До сентября 2007 года мы работали в правовом вакууме, когда не существовало определенной законодательной базы, в том числе по рыбоводству. Если министерство не имело полномочий выдавать согласования, то кто должен был выполнять такие полномочия? Этот вопрос был задан на суде представителю УФАС, но ответа мы не получили", – пояснила Патенко.

По ее словам, согласования о выделении участков для рыбоводства, которые выдавало министерство, имели лишь рекомендательный характер, а это не противоречит законодательству.

"Это очень специфические вопросы, в них надо разбираться. Удивительно, что этого никто не хочет слышать, в том числе правоохранительные органы", – добавила министр сельского хозяйства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?