Новости.
09:23, 02 Декабря 2008
4
1
2

Туроператоры экономят на чистоте Онего

Карельские ученые-экологи отмечают улучшение состояния окружающей среды в и здоровья населения республики, несмотря на продолжающееся загрязнение Онежского озера и других водоемов.

Как пишет "Российская газета" об этом говорится в "Государственном докладе о состоянии окружающей среды в Карелии в 2007 году", выпушенном Карельским научным центром РАН. По словам научного редактора издания, доктора сельскохозяйственных наук Андрея Громцева, улучшение экологии объясняется тремя основными причинами: предприятия стали использовать современные очистные сооружения, власти и общественные организации строго контролируют промышленные выбросы в атмосферу и воду, изменилось и отношение людей к борьбе за сохранение окружающей среды.

Вместе с тем, авторы доклада высказали озабоченность утилизацией отходов, выбросами в атмосферу и качеством питьевой воды. В частности, продолжается загрязнение Онежского озера, особенно Кондопожской губы. Туда поступают стоки с Сунской птицефабрики, которые не обеззараживаются.

Много вреда приносят Онежскому озеру и туристические теплоходы. Они сбрасывать стоки в воду, как у берега, так и в центре озера. Хотя отхожие воды можно слить на берегу, но за тысячу рублей за тонну. Владельцы кораблей экономят собственные деньги, зато загрязняют одно из самых больших озер в Европе. Сливают нечистоты в озеро и шесть муниципальных районов Карелии, которые до сих пор не имеют приличных очистных сооружений.

"Отмеченные негативные в экологическом плане ситуации и процессы в целом носили локальный и эпизодический характер. Состояние природной среды можно оценить как стабильное, несмотря на ежегодный существенный рост объема промышленного производства, оказывающего воздействие на окружающую среду", - подытожил доклад Андрей Громцев.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?