Новости.
09:26, 02 Декабря 2008

"Пощады не будет ни министрам, ни мэрам"

Загрузка...

Фонд оплаты труда работников бюджетных организаций Карелии не будет увеличен на 30%, как обещало правительство республики. Зарплатный фонд увеличат всего на 9%.

Как заявил на совещании в правительстве Карелии министр финансов Александр Колесов,  такое повышение "бюджет республики может гарантировано обеспечить в условиях прогнозируемого спада производства, вызванного мировым экономическим кризисом и снижением спроса на продукцию карельских предприятий".

"За последние 10 лет мы неоднократно увеличивали заработную плату и всегда только за счет собственных средств, - сказал Колесов. – Поэтому и сейчас мы вынуждены исходить только из реальных возможностей республиканского бюджета".

Но даже такое увеличение фонда оплаты труда не означает, что все бюджетники станут получать на 9% больше, поскольку одновременно изменится сама система начисления зарплат. Единая тарифная сетка будет отменена, а руководство каждого учреждения получит полномочия по распределению средств между сотрудниками. Главное новшество – появление стимулирующих выплат, которые будут напрямую зависеть от результативности работы. Для оценки эффективности деятельности учреждений и отдельных сотрудников в каждой отрасли разработаны специальные критерии. В правительстве Карелии утверждают, что рост зарплат некоторых сотрудников может составить до 55%. Повысится и нижний порог жалованья, который не должен быть ниже минимального размера заработной платы. В соответствии с трехсторонним соглашением между Правительством Карелии, профсоюзами и работодателями, в следующем году эта цифра составит 6056 рублей для территорий, расположенных на Крайнем Севере, и 4876 рублей – для остальных районов республики.

Обращаясь к участникам заседания, глава Карелии Сергей Катанандов предупредил  своих починенных, что " в случае массового недовольства граждан результатами нововведений, пощады не будет ни министрам, ни мэрам".

Кроме того, Катанандов призвал органы местного самоуправления еще раз проанализировать существующие возможности понизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. "Я лично перепроверю все тарифы до 10 декабря – пообещал руководитель республики. – Ситуация в экономике сложная и плохо прогнозируемая, но не исключено общемировое падение производства на 25%, поэтому трудно рассчитывать на рост реальных доходов людей и надо пользоваться любой возможностью снизить затраты населения".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?