Новости.
09:28, 02 Декабря 2008

Суд выяснит, кто влиял на министра

Загрузка...

Верховный суд Карелии допросит представителей руководства республики в качестве свидетелей по уголовному делу против бывшего заместителя министра природных ресурсов Карелии Валерия Панова, обвиняемого в получении взятки в размере 11 миллионов рублей за выдачу лицензий на недропользование.

Валерий Панов
Валерий Панов


Об этом заявил на вчерашнем судебном заседании адвокат подсудимого Владимир Югансон. Он планирует вызвать в качестве свидетелей бывшего министра природных ресурсов Карелии Сергея Денисова, который был начальником Панова, а так же ряд других должностных лиц, отвечавших за работу в области лицензирования.

"Обвинение говорит о том, что министр принимал решения под влиянием Панова. Это очень странно. Неужели, министр не проверял документы, которые кладут ему на подпись?", - обратился адвокат к присяжным заседателям, которые рассматривают это дело.

Позицию адвоката поддержал и его подзащитный. "Существует порядок выдачи лицензий, который зависит от решений целой группы должностных лиц. Один человек не может совершить того, в чем меня обвиняют. Если я был таким всесильным, то чем тогда занимались все остальные?", - заявил на суде Панов.

По его словам, сумма в размере 11 миллионов рублей, которую у него изъяли при задержании сотрудники правоохранительных органов, не имела никакого отношения к его служебной деятельности. "Денежные средства действительно были. Они имели отношения к моим личным взаимоотношениям с определенным людьми", - пояснил подсудимый.

Так же он отвергает обвинения в незаконном предпринимательстве и покровительстве коммерческим фирмам, созданным с его участием. По версии следствия, Панов, занимавший государственную должность, был учредителем одной из фирм, что противоречит законодательству о госслужбе. Кроме того, следствие считает, что подсудимый принимал участие в управлении несколькими коммерческими фирмами через доверенных лиц. Подсудимый пообещал опровергнуть эти обвинения в ходе судебного разбирательства.

Экс-замминистра природных ресурсов был арестован в августе прошлого года по обвинению в получении взятки и незаконном предпринимательстве. Уголовное дело возбуждено по статье 290 (взятка в особо крупном размере), и статье 289 (незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности) УК РФ. Максимальный срок наказания, предусмотренный этими статьями уголовного кодекса, составляет 12 лет лишения свободы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?