Новости.
09:06, 03 Декабря 2008
4
1
2

Религиозным объединениям увеличат господдержку

Власти Карелии в 2009 году увеличат финансирование проектов религиозных и общественных организаций в области социальной защиты и культурно-просветительской деятельности в два раза по сравнению с 2008 годом.

Об этом сообщил вчера на коллегии министерства по вопросам национальной политики и религиозных объединений Карелии начальник отдела ведомства Виктор Бирин. "В 2008 году из бюджета республики было выделено 707 тысяч рублей на реализацию 18 проектов, более половины из них – проекты религиозных объединений. В 2009 году эта сумма составит уже 1,4 миллиона рублей на реализацию 20 проектов", – сказал Бирин.

По его словам, большинство проектов религиозных объединений Карелии, финансируемых за счет бюджета, связаны с организацией помощи безнадзорным детям и многодетным семьям, профилактике СПИДа и алкоголизма, организаций молодежных лагерей и издательской деятельностью. В этой работе участвуют православные, протестантские, мусульманские и иудейские религиозные объединения Карелии.

Как отметил представитель министерства, власти Карелии заинтересованы в более активном сотрудничестве государства и религиозных объединений в социальной сфере и духовно-нравственном воспитании населения. Это сотрудничество сдерживает отсутствие навыков оформления заявок на гранты со стороны религиозных объединений, а так же не желание некоторых из них заниматься социальной деятельностью.

"Не все религиозные лидеры готовы взаимодействовать с государством в области социальной работы. Часть священнослужителей считает, что они служат Богу, а мирская суета, отвлекает их от этого дела. Однако активные священники считают, что верующие, это часть гражданского общества и заинтересованы в сотрудничестве", – пояснил Бирин.

По его словам, в настоящее время в Карелии зарегистрировано 191 религиозное объединение 17 конфессий. При этом по данным соцопросов, около 60% населения Карелии причисляют себя к сторонникам православной веры, добавил представитель министерства по делам религиозных объединений.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?