Новости.
09:09, 03 Декабря 2008
4
1
2

Подследственные подали в суд на следствие

Коллегия Верховного суда Карелия вчера признала обоснованным возбуждение уголовного дела по фактам ограничения конкуренции при распределении участков для рыбоводства со стороны министерства сельского хозяйства республики.

Ванда Патенко
Ванда Патенко
Тем самым коллегия Верховного суда отказалась удовлетворить жалобу минсельхоза, просившего отменить вынесенные ранее решения двух судебных инстанций, признавших законным возбуждение уголовного дела.

"Уголовное дело по факту ограничения конкуренции сотрудники Следственного управления возбудили в июле этого года после соответствующего обращения одной из частных фирм. Второе заявление по аналогичному факту поступило в сентябре", – говорится в официальном сообщении МВД Карелии.

Ранее глава минсельхоза Карелии Ванда Патенко сообщила журналистам, что следствие подозревает министерство в сговоре с рядом форелеводческих фирм при распределении участков для форелеводства. Уголовное дело возбуждено по статье 178 Уголовного кодекса России (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). По версии следствия, министерство незаконно выдало согласования о выделении участков нескольким фирмам, при этом безосновательно отказав в согласовании другим рыбоводческим предприятиям. Такого же мнения придерживается и карельское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое считает, что министерство вообще не имело полномочий выдавать или отказывать в выдаче согласований. Однако руководство минсельхоза считает, что не нарушало законодательство и считает возбуждение уголовного дела не законным.

Подтверждением того, что министерство не нарушало антимонопольного законодательства, по мнению Патенко, является вынесенное в среду решение Арбитражного суда Северо-Западного округа, который отменил постановление УФАС.

МВД Карелии утверждает, что решение Арбитражного суда не имеет отношения к уголовному делу.

"Разбирательства республиканского УФАС и карельского Минсельхоза не имеют отношения к уголовным делам, возбужденным по действиям руководства министерства, а лежат в области гражданского судопроизводства. Коллегия Верховного суда Республики Карелия своим решением подтвердила это обстоятельство", – пояснили в пресс-службе МВД Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?