Новости.
09:43, 04 Декабря 2008
4
1
2

Приватизировать разрешат, но не много

Малому бизнесу Карелии могут ограничить площадь выкупаемой недвижимости до 500 квадратных метров и увеличить рассрочку платежей до 5 лет.

Такое решение принял вчера комитет по экономической политике и налогам Законодательного собрания Карелии при обсуждении проекта закона о праве предпринимателей на приватизацию арендуемой недвижимости. Члены комитета фактически предложили депутатам принять новый закон, поскольку внесенные в него поправки кардинально меняют документ, инициированный главой Карелии Сергеем Катанандовым и одобренный республиканским парламентом в первом чтении на прошлой неделе.

Комитет поддержал поправку о сокращении предельной площади объектов региональной и муниципальной собственности, которые могут быть выкуплены представителями малого и среднего бизнеса при реализации их преимущественного права на приобретение арендуемой недвижимости, с 2 тысяч квадратных метров до 500 квадратных метров. В то же время члены комитета согласились с предложением об увеличении срока рассрочки платежа за выкупаемую недвижимость с 1 года до 5 лет, на чем настаивал также ряд общественных объединений малого бизнеса.

Однако если увеличение срока рассрочки платежа практически не вызвало возражений участников заседания, то сокращение предельной площади выкупаемых помещений стало причиной жаркого спора между членами комитета и чиновниками республиканского правительства. Как заявил представитель главы Карелии в местном парламенте Сергей Денисов, депутатская поправка лишит возможности реализовать свое преимущественное право на приватизацию темалые и средние предприятия республики, которые арендуют производственные помещения площадью 2 тысячи квадратных метров.

В качестве примера такого предприятия Денисов привел цех бывшей мебельной фабрики в городе Сортавала, который является сегодня субъектом малого бизнеса. Но член парламентского комитета Олег Зобин предположил, что кто-то из предпринимателей выкупит огромные площади для того, чтобы затем их перепродать, и республиканское имущество уйдет неизвестно кому. Как ожидается, Законодательное собрание Карелии рассмотрит закон о предельной площади выкупаемой малым бизнесом госсобственности и сроке рассрочки платежа 4 декабря.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".