Новости.
09:47, 04 Декабря 2008
4
1
2

Ипотечную квартиру арестовали по требованию банка

Судебные приставы Карелии впервые в своей практике наложили арест на квартиру, владелец которой приобрел ее в кредит по ипотеке и нарушил срок выплаты платежей банку.


Вчера судебные приставы прибыли в квартиру должника в Петрозаводске и в его присутствии провели процедуру ареста квартиры в счет долга. "Арест наложен на основании решения суда, который руководствовался статьей 446 (пункт 1) Гражданского процессуального кодекса. На основании этой нормы закона взыскание может быть обращено на имущество, приобретенное по ипотеке, даже если это единственное жилье должника", – сообщила судебный пристав-исполнитель Ефимия Осипова.

По ее словам, суд вынес решение об аресте квартиры еще в июне этого года, однако, по просьбе должника ему была дана отсрочка для погашения задолженности. Тем не менее, владелец квартиры не выполнил обязательства перед банком, и судебные приставы исполнили решение суда. По словам Осиповой, у должника есть 10 дней, чтобы обжаловать действия приставов. После того, как решение об аресте вступит в силу, банк, в залоге у которого находится квартира, имеет право продать это имущество. Если проживающие в квартире люди, откажутся выселиться добровольно, банк может обратиться в суд с ходатайством о принудительном выселении, пояснила судебный пристав-исполнитель.

Владелец арестованной квартиры сообщил, что приобрел квартиру по ипотеке полтора года назад, но спустя полгода потерял работу и не смог расплачиваться по кредиту. В результате к настоящему времени у него накопилась задолженность в сумме около 150 тысяч рублей.

"Это мое единственное жилье, здесь прописан полуторамесячный ребенок, и я буду добиваться в суде отсрочки выплаты кредита", – сообщил владелец арестованной квартиры.

Как сообщили в пресс-службе карельского управления Федеральной службы судебных приставов, в 2008 году в Карелии было возбуждено более 5,5 тысячи исполнительных производств в отношении должников по банковским кредитам на общую сумму более 384 миллионов рублей. Из этой суммы удалось взыскать лишь около 34 миллионов рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.