Новости.
08:22, 05 Декабря 2008
4
1
2

Редкие выборы лишат избирателей праздника

Противники увеличения срока полномочий президента России среди депутатов парламента Карелии заявили, что принятие такого закона "лишит народ праздника" и приведет страну к новой "эпохе застоя".

Эта тема обсуждалась вчера в парламенте Карелии, на рассмотрение которого были вынесены поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий президента страны до шести лет, а Государственной Думы России – до пяти лет. Судьба этих поправок зависит от того, поддержит ли их большинство региональных парламентов. Против законодательной инициативы главы государства высказались только члены фракции КПРФ. По словам депутата Александра Степанова, увеличение срока полномочий главы государства и парламентариев позволит реже проводить выборы, а это "лишит народа праздника". "В предвыборный период народу повышали пенсии и зарплаты, а теперь это будет реже", – сказал депутат. Кроме того, коммунисты опасаются, что если следующий президент будет править два срока по шесть лет, то это приведет, по выражению Степанова, к "эпохе позднего брежневизма".

Депутат напомнил также коллегам, что экс-президент России Владимир Путин обещал согражданам, что никакого третьего срока у главы государства не будет, а нынешние конституционные поправки фактически означают введение в России трех сроков правления президента.

Противники и сторонники увеличения срока полномочий главы государства выдвигали и другие аргументы. Александр Степанов считает, что президент не должен работать в этой должности, потому что "пик эффективности руководителя" наступает через пять лет, а потом следует неизбежный спад. У представителей фракции "Единая Россия" другие данные. "Пик эффективности руководителя приходится на седьмой год работы, поэтому увеличение сроков полномочия главы государства и Госдумы пойдут всем на пользу", – сказал представитель фракции "Единая Россия" Михаил Мрыхин.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Григорий Фандеев напомнил, что конституционные поправки, предложенные президентом, по данным соцопросов, поддерживают более половины россиян.

В итоге за поддержку конституционных поправок проголосовали 36 депутатов, против – 4 парламентария Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.