Новости.
08:22, 05 Декабря 2008
4
1
2

"Жизненный опыт" оправдал милицию

Верховный суд Карелии на основании вердикта присяжных вчера вынес оправдательный приговор бывшему начальнику милиции Кондопоги Александру Чечельницкому, обвинявшемуся в халатности в связи с массовыми беспорядками, произошедшими там в 2006 году.

По версии следствия подсудимый не принял мер, чтобы не допустить погромов и поджогов торговых точек, принадлежавших выходцам с Кавказа. Адвокат подсудимого отказался рассказать журналистам, почему милиция тогда не помешала погромщикам. Защитник сослался на то, что разбирательство проходило в закрытом режиме так как на суде рассматривались секретные документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД. " Милиция сделала все, что было нужно, а мой подзащитный полностью выполнил приказы вышестоящего руководства", – сказал адвокат.

"Присяжные руководствовались жизненным опытом, и справедливость восторжествовала", – добавил подсудимый.

После объявления решения суда представитель гособвинения сообщил журналистам, что прокуратура не согласна с оправдательным приговором и будет его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции. По закону, обжалование решения суда, вынесенного на основании вердикта присяжных возможно лишь в том, случае, если в ходе судебного процесса были допущены процессуальные нарушения. По мнению представителя гособвинения, такие нарушения имели место, и прокуратура имеет основания для обжалования приговора.

Судебный процесс по делу Чечельницкого завершил череду разбирательств, связанных с действиями сотрудников милиции в связи с беспорядками в Кондопоге. В апреле этого года суд вынес оправдательный приговор заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, который руководил спецоперацией по пресечению беспорядков. Он также обвинялся в халатности, его дело тоже рассматривалось с участием присяжных заседателей. В прошлом году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который также обвинялся в халатности. Он получил наказание в виде лишения свободы на срок три с половиной года условно.

Кроме того, результатом беспорядков в Кондопоге стали еще несколько судебных процессов над участниками драки местных жителей с кавказцами и произошедших затем антикавказских погромов. Двое инициаторов драки из числа местных жителей в прошлом году были осуждены к различным срокам лишения свободы. Один из них уже освободился из колонии, второй продолжает отбывать наказание. 12 участников массовых беспорядков получили условные сроки лишения свободы. Кроме того, в настоящее время продолжается судебный процесс над шестерыми выходцами с Кавказа, которые, по версии следствия, принимали участие в драке, спровоцировавшей беспорядки.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.