Новости.
08:32, 08 Декабря 2008
4
1
2

Министра отстранили на время расследования

Петрозаводский городской суд в пятницу принял решение временно отстранить от исполнения должностных обязанностей министра сельского хозяйства Карелии Ванду Патенко, подозреваемую в превышении должностных полномочий.

Ванда Патенко
Ванда Патенко
Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, суд принял такое решение в интересах следствия. Такая мера практикуется в тех случаях, когда это необходимо, чтобы исключить возможность влияния со стороны подозреваемого лица на расследование уголовного дела.

Глава минсельхоза на заседание суда не явилась, в связи с тем, что за несколько дней до этого была госпитализирована. По неофициальным данным у нее случился гипертонический криз.

В отношении Ванды Патенко возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенного лицом, занимающим государственную должность). По версии следствия, министр сельского хозяйства превысила свои полномочия, "незаконно присвоив функции другого государственного органа". В результате незаконных действий ряду коммерческих организаций был причинен ущерб в размере около 25 миллионов рублей.

После возбуждения уголовного дела Патенко заявила, что связывает это уголовное дело с возбужденным летом 2008 года делом по фактам ограничения конкуренции при распределении участков для рыбоводства в Карелии. По версии следствия, министерство незаконно выдало согласования о выделении участков нескольким фирмам, при этом безосновательно отказав в согласовании другим рыбоводческим предприятиям. Такого же мнения придерживается и карельское управление Федеральной антимонопольной службы, которое считает, что министерство вообще не имело полномочий выдавать или отказывать в выдаче согласований. Однако руководство минсельхоза считает, что не нарушало законодательство, и возбуждение уголовного дела является не законным.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".