Новости.
07:40, 10 Декабря 2008

Россию воспринимают как православное государство

Загрузка...

Большинство учителей Карелии не знает о принципе светскости образования, декларированном в российском законодательстве и считает православие государственной религией Российской Федерации.

Об этом заявил вчера на заседании правительственной комиссии по религиозным объединениям представитель карельского Института повышения квалификации учителей Виктор Паасо. По его словам, такие данные получены по результатам опросов участников фокус-групп, состоявших из учителей, проходивших обучение на кафедре общественно-гуманитарного образования института.

"Около 90% учителей имеют серьезные пробелы в области взаимоотношений религий и государства. Большинство считает православие государственной религией России. То, что наша страна является светским государством и это отражено в Конституции и законе "Об образовании" стало для них откровением", – сказал Паасо.

По его словам, многие педагоги считают православие "единственно правильной верой", а все остальные религии и христианские конфессии – сектами "опасными для духовного воспитания молодежи и целостности государства".

Представитель Института повышения квалификации учителей подчеркнул, что эти данные не являются результатами социологических опросов, а потому не могут претендовать на репрезентативность. Однако, по мнению Паасо, его многолетний опыт работы с учителями показывает, что подобное представление о взаимоотношениях церкви и государства характерно для большинства карельских педагогов.

Эта тема обсуждалась на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений в связи с инициативой представителей карельских конфессий организовать изучение в школах курса основ мировых религий. По словам начальника отдела министерства по связям с религиозными объединениями Карелии Виктора Бирина, внедрение такого курса затруднено из-за нехватки квалифицированных педагогов и качественных учебных пособий, а также отсутствия официального образовательного стандарта, который должен быть принят министерством образования России. Комиссия по вопросам религиозных объединений рекомендовала представителям конфессий проводить занятия в виде добровольных факультативов в школах. Органам местного самоуправления рекомендовано предоставлять помещения в школах для проведения таких факультативов. Кроме того, по мнению комиссии, учебные заведения могут организовать преподавание основ мировых религий в рамках уже существующих школьных предметов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?