Новости.
07:42, 10 Декабря 2008
4
1
2

Коррупция больше, чем кажется

Реальный масштаб коррупции в Карелии значительно выше того, что удается выявлять правоохранительным органам, утверждает прокурор республики Олег Дупак.

Олег Дупак
Олег Дупак


На своей вчерашней пресс-конференции он сообщил, что за минувшие 11 месяцев на территории Карелиии был выявлен 61 факт взятки, что почти на четверть больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Однако, как считает прокурор, латентная коррупция в республике в 5 раз выше.

"Вопрос сегодня стоит не о количестве выявленных фактов взятки. Борьба с коррупцией должна начинаться не с задержания учителей, врачей или милиционеров, хотя это тоже важно. Нам нужно задуматься о том, как все это преодолеть, поэтому в первую очередь нам нужно исключить возможность люфта в нашем законодательстве, который позволяет чиновникам им воспользоваться", – сказал Дупак.

По словам прокурора, отставка министра внутренних дел Карелии Игоря Алешина, назначенного на пост главы МВД Башкирии, не помешает борьбе с коррупцией в республике.

"МВД создало такой задел в этой сфере, что прекратить эту работу уже невозможно. И я бы не связывал борьбу с коррупцией с одной личностью. Это постоянный процесс, в котором участвует вся правоохранительная система и это политика государства", – сказал прокурор, комментируя публикации в СМИ Карелии, в которых высказывается предположение, что большинство коррупционных дел, возбужденных в Карелии в последние два года, являются личной заслугой бывшего главы МВД.

По словам прокурора республики, он не видит причин, которые могут помешать борьбе с коррупцией.

"Давления административного ресурса мы не испытываем. Такого понятия, как "телефонное право" уже не существует. Есть сопротивление людей, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов. Они пытаются включить административный ресурс, но им это не удается", – сказал Дупак.

Так же он отверг заявления некоторых карельских чиновников, что возбуждение уголовных дел отпугивает инвесторов, заинтересованных в финансировании ряда отраслей экономики попавших в поле зрения правоохранительных органов.

"Пусть они не хитрят. Если нарушения закона устраняются, никаких проблем нет. Например, когда мы подавали иски об отзыве лицензий на недропользование, после устранения нарушений мы иски отозвали", – пояснил прокурор.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?