Новости.
06:38, 12 Декабря 2008
4
1
2

Отрылся сезон охоты на "Маску"

Театры Карелии в декабре представят жюри своих номинантов на высшую театральную премию республики "Онежская маска".

Жюри конкурса, состоящее из театральных критиков из Санкт-Петербурга, должно посмотреть 14 спектаклей и определить победителей в девяти номинациях.

За звание "Лучшего спектакля сезона" поборются все четыре карельских театра. Театр "Творческая мастерская" выдвинул в этой номинации "Марьино поле" по пьесе Олега Богаева. Национальный театр своим лучшим спектаклем по итогам прошлого сезона считает рок-оперу "Бьярмия" по мотивам пьесы Елены Сойни. Музыкальный театр республики представил на конкурс балет-сказку "Жар-Птица" Игоря Стравинского. Театр кукол выдвинул в качестве лучшего спектакля прошлого сезона "Собачью сказку" Карела Чапека. Три последних спектакля также заявлены в номинации "Новация".

На роль "Лучшего детского спектакля" претендуют постановки "Радуга" Национального театра, "Все мыши любят сыр" и "Волшебная лампа Аладдина" Театра кукол.

Наиболее острая конкуренция ожидается среди номинантов на "Лучшую женскую роль". На премию здесь претендуют восемь актрис, причем, пять из них работают в "Творческой мастерской". Среди претенденток – Людмила Зотова, Галина Москалева и Тамара Румянцева, исполняющих главные роли в спектакле "Марьино поле", а также Наталья Мирошник и Виктория Федорова, занятые в постановке "Падших ангелах".

По словам организаторов, такое количество номинантов театр смог заявить в нынешнем году после внесения изменений в регламент конкурса. Раньше каждый театр мог выдвинуть лишь по одному претенденту.

Решения жюри станут известны только в следующем году на церемонии вручения "Онежской маски". Она состоится 27 марта в День театра на сцене Музыкального театра Карелии, который отроется после ремонта.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?