Новости.
06:41, 12 Декабря 2008
4
1
2

Крестьянские земли не отдадут под застройку

Парламентарии Карелии поддержали законопроект, запрещающий менять назначение особо ценные сельхозугодий.

В поддержку законопроекта высказался вчера комитет Законодательного собрания Карелии по агропромышленной политике и развитию села. По словам заместителя министра природных ресурсов Карелии Виталия Маркова, представлявшего документ депутатам, эта законодательная инициатива направлена на то, чтобы предотвратить перевод особо ценных сельхозугодий Карелии в другую категорию земель.

Предложение правительства не встретило возражений у депутатов. "Земли сельхозназначения – это лакомый кусочек, который мы можем потерять", – высказал общее мнение председатель парламентского комитета Алексей Федотов.

Однако многие участники заседания, выразили удивление тем, что руководство Карелии внесло в парламент недоработанный документ. "В законопроекте утверждается, что он определяет перечень особо ценных продуктивных сельхозугодий на территории республики, использование которых для других целей не допускается. А самого перечня таких угодий в документе нет", – заметил вице-спикер карельского парламента Геннадий Нечаев. Как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта, перечня особо ценных сельхозугодий нет даже в республиканском министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии. Предполагается, что этот перечень будет подготовлен к рассмотрению законопроекта во втором чтении, которое ориентировочно намечено на февраль следующего года.

Согласно законопроекту, к особо ценным продуктивным сельхозугодьям республики будут отнесены искусственно осушаемые земли, сельхозугодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также сельхозугодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району более чем на 10%.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?