Новости.
09:29, 12 Декабря 2008

Трезветь можно будет с комфортом

Загрузка...

В Петрозаводске открылся Центр профилактики правонарушений, в котором созданы все условия для комфортного вытрезвления горожан.


Как сообщил вчера на торжественном открытии Центра исполняющий обязанности Министра внутренних дел республики Михаил Закомалдин, данное учреждение предназначено, прежде всего, для добропорядочных граждан, находящихся в средней и тяжелой степени опьянения. И с его помощью правоохранительные органы надеются сократить число правонарушений с участием нетрезвых граждан.

«Только за последние 11 месяцев в Петрозаводске пьяными горожанами было совершено 564 преступления, - отметил на открытии Центра Михаил Закомалдин. – 498 граждан,  находившихся в состоянии опьянения, пострадали от рук злоумышленников: их обобрали, побили, убили…»

По словам главы Петрозаводска Виктора Маслякова, Центр профилактики правонарушений сохранит здоровье нетрезвым жителям города и облегчит работу милиции. «Все мы помним проблему 2002-2003 годов, - сказал Виктор Масляков, - когда стояли сильные морозы и над перебравшим и лежащим на снежной дорожке горожанином стоял целый наряд милиции. Сотрудники милиции понимали, что, оставь они гражданина одного, он отморозит конечности, его обкрадут, а то и того хуже. А ведь милиционерам нужно работать, охранять порядок. И наконец-то, открылось это учреждение».

Центр профилактики правонарушений, по словам начальника УВД Петрозаводска Дмитрия Буракова, не является медвытрезвителем, поскольку лицензию на оказание медицинских услуг учреждение не получало. Граждан, которые попадут в данное учреждение и будут нуждаться в специальной помощи медиков, отправят в больницу. Те же, кому не потребуются услуги врача, будут «трезветь» в новом центре с комфортом.

«Ранее сильно пьяные доставлялись в городские отделы милиции и помещались в комнаты административно-задержанных (КАЗы), где отсутствуют должные условия содержания, - сказал на открытии Центра Михаил Закомалдин. – Человек там не мог нормально поспасть. Здесь же можно открывать гостиницу и сдавать номера за деньги. Отношение к клиентам в Центре тоже будет соответствующим».

В новом центре будет работать 18 человек. Среди них есть и фельдшер, в обязанности которого входит осмотр вновь прибывших и определение степени тяжести их опьянения. Граждане с легкой степенью будут сразу же отпускаться домой.

В здании учреждения расположены специально оборудованные две мужские общие палаты и одна женская. На нижнем этаже имеется одиночная палата для буйных. Одновременно Центр сможет принять 30 человек, каждый из которых здесь проведет не менее трех, но не более 24 часов. Кормить в этом учреждении не будут. О том, что человек попал в данный Центр, на работу не сообщат, но административный протокол, предусматривающий штрафные санкции, выпишут.

Напомним, деньги на создание Центра профилактики правонарушений выделили депутаты Петросовета после того, как к ним с просьбой помочь городской милиции обратился глава УВД Петрозаводска Дмитрий Бураков. В результате, было принято решение увеличить финансирование милиции из городского бюджета в рамках программы «Правопорядок-2008» на 21,5 миллионов рублей. На реконструкцию здания на улице Репина в Сулажгоре, в котором и открылся Центр, ушло 8,5 миллионов рублей.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?