Новости.
06:35, 15 Декабря 2008
4
1
2

Больные получат новые "больничные"

Минздравсоцразвития РФ изменило порядок выдачи листков нетрудоспособности работникам предприятий и организаций.

По сообщению официального сайта Минздравсоцразвития РФ, в частности, изменения связаны с увеличением сроков нетрудоспособности по беременности и родам. Так, дополнительный срок нетрудоспособности в связи с многоплодной беременностью увеличен с 40 до 54 календарных дней, если этот диагноз будет установлен при родах. Выписать такой больничный сможет не только акушер-гинеколог, но и при его отсутствии – семейный врач или фельдшер.

Родители детей в возрасте до 15 лет с тяжелыми заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями или поствакцинальными осложнениями смогут теперь получить больничный на весь период амбулаторного лечения ребенка. Граждане, получившие травму на производстве и направленные на лечение в санаторий, отныне будут оформлять больничный на весь период пребывания в медицинском учреждении, включая дни проезда.

Кроме того, больничный будет выдаваться не только членам семьи или опекунам, но и любому родственнику, который ухаживает за больным.

Изменения коснулись и оформления листков нетрудоспособности. Так, при оформлении в психиатрических и наркологических медицинских учреждениях по согласованию с пациентом или с его законными представителями вместо профильной специализации врача может быть указана общеврачебная специальность (терапевт, семейный врач, педиатр). Записи в больничный листок могут вноситься не только ручкой, но и на компьютере. В случае, если после выдачи больничного пациент просрочил назначенное посещение врача, в документе появится отметка "о нарушении режима".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?