Новости.
06:50, 16 Декабря 2008

Дороги и школы отремонтируют

Загрузка...

На вчерашней сессии Петросовета , депутаты одобрили проект бюджета города на 2009 год, предусматривающий увеличение финансирования ремонта дорог, учреждений образования и здравоохранения.

Евгений Журавлев
Евгений Журавлев
По словам председателя постоянной комиссии по экономике и финансам Евгения Журавлева, первоначальный проект бюджета, предложенный мэрией, депутатов не устроил категорически. "Проект был совершенно пустым, в нем не учитывались в полном объеме интересы работников бюджетной сферы, не закладывались средства на решение наболевших городских проблем, – пояснил Журавлев. – Достаточно сказать, что предлагалось отремонтировать всего одну дорогу – между Кукковкой и Древлянкой, и, по сути, вообще не предусматривались средства на развитие города и исполнение наказов избирателей". Не согласные с такой политикой администрации, депутаты потребовали увеличить доходную и расходную части бюджета на 200 миллионов рублей. Именно в таком виде, с депутатской поправкой, и был в итоге принят главный финансовый документ.

"Не стоит думать, что мы взяли эту цифру откуда-то с потолка, – объясняет Евгений Журавлев. – Мы очень долго работали с администрацией, провели множество заседаний на эту тему, прежде, чем убедили чиновников – в первоначальном проекте они занизили доходы, которые город обязательно получит в будущем году от так называемой "малой" приватизации. На самом деле эти 200 миллионов должны были пойти на строительство запланированных еще в конце 2007 года социальных объектов – двух бассейнов и детского сада. Но стройка, как мы все прекрасно понимаем, в будущем году уже вряд ли начнется – республика так и не выделила под эти объекты земельные участки. Поэтому 200 миллионов было решено отправить на решение других первоочередных проблем. Все они известны – это разрушенные дороги и дворы, ненадлежащего вида детские площадки, нуждающиеся в ремонте школы и детские садики"

Несмотря на дефицит в 9,3%, главный финансовый документ предусматривает значительные капитальные вложения в городскую инфраструктуру. По информации председателя комиссии, более 50 миллионов рублей выделяется на то, чтобы отремонтировать асфальтовое покрытие дворовых территорий. Более 60 миллионов рублей – на ремонт дорог общего пользования, значительная сумма – на ремонт межквартальных проездов. Отдельной строкой идет финансирование окончания работ по реконструкции трассы между Кукковкой и Древлянкой – город выделяет на это 106 миллионов рублей, еще столько же ожидает получить из Москвы.

Еще одна значительная строка расходов – ремонт учреждений образования и здравоохранения. Петросовет запланировал выделение более 40 миллионов рублей на ремонт городских школ и 15 миллионов на ремонт детских садиков. Также город будет тратить деньги на ремонт существующих и установку новых детских площадок во дворах (11 миллионов рублей). Большие детские комплексы появятся, например, на Перевалке, а на Древлянке будет фактически заново построен детский городок на Березовой аллее. Выделены дополнительные деньги и на то, чтобы довести до ума комплексы, которые построены в этом году в трех микрорайонах в рамках проекта "Газпром-детям" – вокруг них появится освещение.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?