Новости.
06:51, 16 Декабря 2008
4
1
2

Квартплата будет расти несмотря на удешевление топлива

Квартплата для жителей Карелии в 2009 году увеличится в разных районах от 16 до 29% вопреки предположениям чиновников, что снижение цены на мазут позволит коммунальщикам уменьшить тарифы.


Минимальный рост квартплаты ожидается в Беломорском районе (16%) максимальный – в Медвежьегорском районе (29,5%). В Петрозаводске квартплата увеличится на 25,9%. Как сообщил вчера на пресс-конференции руководитель госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Карелии Юрий Ахтарин, на рост квартплаты повлияет ожидаемое подорожание тепла и воды, что объясняется ростом в 1,5 раза цен на уголь и на 20% – на природный газ. Кроме того, в тариф включены расходы на проведение текущих и капитальных ремонтов котельных и тепловых сетей, износ которых достиг 70-80%.

Стоимость электроэнергии для населения со следующего года увеличится на 25%. По словам Ахтарина, это связано с ростом количества электроэнергии, закупаемой по рыночным ценам, которые не регулируются государством, а также увеличением затрат энергетиков на закупку оборудования для очистки воды и сточных вод.

Особенно значительный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение ожидается в Петрозаводске и Сортавале, где к 2011 году необходимо ликвидировать перекрестное субсидирование в этой сфере. В настоящее время население карельской столицы оплачивает услуги водоснабжения и водоотведения в размере 74,5% от экономически обоснованного тарифа.

По словам вице-премьера правительства Карелии Валерия Момотова снижение цен на мазут позволило коммунальщиками уменьшить тарифы. По словам Момотова, если бы не удешевление топлива, рост тарифов был бы еще больше. А в Сортавале, где котельные работают, в основном, на мазуте, услуги ЖКХ даже подешевеют на 5,3%.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".