Новости.
08:22, 17 Декабря 2008

Финно-угры вступились за русский язык

Загрузка...

Национальные общественные организации Карелии выступили против сокращения радиовещания на русском языке в эфире ГТРК "Карелия".

Об этом говорится в обращении, адресованном главе республики Сергею Катанандову, главному федеральному инспектору Александру Хюннинену, региональному уполномоченному по правам человека Валентину Шмыкову и члену Общественной палаты РФ Наталье Вавиловой. Как заявил один из авторов обращения, лидер общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев, руководство ВГТРК "Россия" планирует сократить объем вещания Радио Карелии (подразделения ГТРК "Карелия") на 60%. По мнению Григорьева, это "не только нарушает конституционные права граждан, но и наносит непоправимый урон моральной атмосфере в республике". По мнению лидера "Карельского конгресса" если будет урезана сетка русскоязычного радиовещания, в республике могут возникнуть межнациональные и межконфессиональные проблемы, поскольку русскоязычное большинство населения Карелии будет ограничено в получении информации на государственном радиоканале.

Вместе с председателем "Карельского конгресса" обращение в защиту регионального радиовещания на русском языке подписали лидер объединения Nuori Karjala ("Молодая Карелия") Наталья Антонова, руководитель "Общества вепсской культуры" Зинаида Строгальщикова, глава "Ингерманландского союза финнов Карелии" Вадим Бюркланд, председатель "Общества грузинской культуры" Реваз Чехерия, руководитель "Общества греческой культуры "Эллада" Татьяна Корниенко и другие общественные деятели.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?