Новости.
07:03, 22 Декабря 2008

"Ленту" закроют, но не говорят когда

Загрузка...

Руководство прокуратуры Карелии объявило, что закрытие гипермаркета "Лента", произойдет уже в ближайшее время, но точную дату назвать отказалось, чтобы "не создавать ажиотаж" среди населения города.


Об этом сообщил в пятницу журналистам заместитель прокурора республики Дмитрий Талипов. По его словам, Верховный суд Карелии принял решение о приостановке работы гипермаркета из-за отсутствия заключения экспертизы Государственного строительного надзора Министерства строительства Карелии о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

"У нас нет сведений, что этот объект представляет опасность, но нет и ни одного документа, подтверждающего его безопасность. Мы не можем ставить под угрозу жизни людей", – сказал Талипов.

Он напомнил, что летом этого года в Костомукше произошло обрушение строящегося торгового центра, в результате чего погибли двое рабочих. Его строительство также проводилось без проведения экспертизы Государственного строительного надзора.

"Сейчас мы слышим разговоры, что закрытие "Ленты" приведет к увольнению 450 сотрудников и лишит покупателей дешевых товаров. Но что мы будем говорить, когда те же 450 работников окажутся под завалами?", – сказал заместитель прокурора.

По его словам, до открытия гипермаркета в 2007 году прокуратура неоднократно привлекала компанию "Лента" к административной ответственности за нарушения при проведении строительных работ, однако, администрация Петрозаводска выдала разрешение на ввод торгового центра в эксплуатацию без заключения экспертизы Государственного строительного надзора. В течение 2008 года прокуратура добивалась в судах различных инстанций приостановки работы гипермаркета, пока Верховный суд Карелии не вынес окончательное решение.

Ране руководство компании сообщило журналистам, что пыталось получить заключение экспертизы Госстройнадзора, однако, ведомство отказалось это сделать. Заместитель прокурора Карелии объяснил отказ тем, что для проведения такой экспертизы специалисты Госстройнадзора должны были контролировать весь процесс строительства гипермаркета, начиная с закладки фундамента, а теперь они технически не имеют такой возможности.

По словам Талипова, аналогичные нарушения были выявлены при строительстве гипермаркета "Лента" в Омске и некоторых других городах России.

Если руководство "Ленты" в Петрозаводске добровольно не исполнит решение суда, то прокуратура обратится в службу судебных приставов. На вопрос, когда гипермаркет прекратит обслуживание покупателей, заместитель прокурора ответить отказался. "Я умышленно не буду отвечать на этот вопрос, чтобы не создавать ажиотаж и не получилось, будто я делаю кому-то рекламу", – пояснил Талипов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?