Новости.
07:05, 25 Декабря 2008
4
1
2

Домкратить кижскую церковь начнут через год

Подъем и переборка двадцатидвухглавой Преображенской церкви на острове Кижи в Карелии, входящей в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, планируется начать зимой 2009-2010 гг.

Подготовительные работы в Преображенской церкви перед началом комплексной реставрации
Подготовительные работы в Преображенской церкви перед началом комплексной реставрации
Такой срок был назван вчера на пресс-конференции руководства государственного историко-архитектурного и этнографического музея "Кижи", где были подведены итоги подготовительных работ к масштабной реставрации самого знаменитого памятника русского деревянного зодчества. Проект реставрации Преображенской церкви предполагает поэтапную замену поврежденных участков деревянного сооружения при помощи системы синхронных домкратов, которая позволит приподнимать отдельные части церкви, не раскатывая все здание на бревна. Как отмечают специалисты, переборка деревянного строения с использованием подъемных механизмов давно применяется в Cкандинавии, неслучайно этот метод получил название "норвежский лифтинг". Однако уникальность подъема Преображенской церкви заключается в том, что подобная операция впервые будет проводиться на столь крупном и сложном по своей конструкции объекте.

Как рассказал журналистам заместитель директора музея Николай Попов, к началу работ по подъему Преображенской церкви на острове был построен современный реставрационный комплекс, установлен дизель-генератор, обеспечивающий независимое энергообеспечение погоста, укреплен фундамент церкви, сняты и отреставрированы полы храма. В настоящее время идет монтаж оборудования для лифтинга деревянной постройки, высота которой составляет 37 метров, а вес – 600 тонн.

По словам директора музея Эльвиры Аверьяновой, всего на сохранение архитектурных шедевров острова Кижи и развитие инфраструктуры музея до 2014 года будет выделено почти 3 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?