Новости.
08:08, 26 Декабря 2008
4
1
2

Депутаты нашли выход из кризиса

Парламент Карелии принял вчера обращение к главе республики Сергею Катанандову с предложением принять ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации в лесопромышленном комплексе.

Депутаты призвали губернатора заморозить на год для местных лесопользователей выплату платежей за аренду леса, поступающих в карельский бюджет, и рассмотреть вопрос об отмене региональных повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы. Закононодательное собрание Карелии высказалось также за отмену на зимний период платежей за провоз тяжеловесных грузов и ограничения по нагрузке на ось транспортных средств.

Республиканский парламент предложил главе региона изучить возможность бюджетного софинансирования строительства в Карелии магистральных лесовозных дорог и обеспечить оперативное согласование мест и сроков заготовки древесины, отвода и замены и лесосек, мест складирования, сроков хранения и вывозки древесины. Кроме того, депутаты попросили Сергея Катанандова разработать меры по трудоустройству и переобучению высвобождаемых работников и способствовать развитию внутреннего рынка республики по топливным дровам и строительным материалам из древесины.

По мнению карельских законодателей, принятие этих антикризисных мер позволит предприятиям базовой отрасли региональной экономики избежать угрозы банкротства, стабилизировать производственную деятельность и восстановить платежеспособность.

Лесопромышленный комплекс республики, ориентированный, главным образом, на экспорт продукции, оказался особенно подвержен влиянию мирового экономического кризиса. Так, в деревообрабатывающей промышленности Карелии в нынешнем году произошел спад производства почти на 20%, а одно из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности республики – Сегежский ЦБК – было вынуждено временно остановить работу из-за отсутствия спроса на выпускаемый товар и объявить о сокращении пятой части своего персонала.

Комментарии

лесовик
2009-01-11 21:02:20
Правительство Карелии разработало комплекс мер по поддержке «ИСТОКОВ» нахапавших лесов для спекуляции и разворовывания под прикрытием аренды и поддержке властей. Законодатели голосуют и угодливо предлагают им же, всевозможную помощь. 700 предприятий, занимающихся грабежом лесов и не собирающихся выполнять своих обязательств ни по аренде, ни перед оказавшихся в трудном положении рабочими получат средства (на откат?) от государства. Желающим строить дома, министр лесной, как и прежде будет отвечать : «…В Карелии нет леса пригодного для строительства деревянных домов». Катанандов на вопросы не имеет привычки отвечать, даже если это вопросы премьера и президента заданные не впрямую. Даже в суде он говорит не помню , не знаю, а как мне получить ответ от его и его «команды»? Или ждать пока « Истоки» вывезут всё, что покупают и покинут разорённые пределы…? Господа депутаты и ВЫ в том участвуете?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша