Новости.
14:32, 12 Января 2009
4
1
2

Исторической деревне угрожает затопление

Всемирно известная историческая деревня Панозеро в Кемском районе оказалась в зоне возможного затопления из-за образовавшихся на реке Кемь ледовых заторов, которые могут спровоцировать подъем воды.

деревня Панозеро
деревня Панозеро
В настоящее время группа саперов-спасателей из Петрозаводска, которых сопровождают проводники из числа местных жителей, пытаются определить место ледового затора, чтобы его подорвать. Ситуация осложнена тем, что спасателям приходиться пробираться вдоль реки в условиях полного бездорожья.


Как пояснили в республиканской службе спасения, случаи образования ледяных заторов на реках Карелии не редкость, поэтому технология их ликвидации и предотвращения подъема воды уже давно отработана.


Деревня Панозеро включена Международным фондом World Monuments Watch в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения. Это единственное поселение на Русском Севере, где сохранились архитектура и исторически сложившаяся планировка.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?