Новости.
18:53, 12 Января 2009
4
1
2

Коррупция не только вредна, но и полезна?

Жители Карелии признают, что правоохранительные органы стали более успешно бороться с коррупцией, но часть населения считает, что с помощью взяток легче решать бюрократические проблемы.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, обнародованные сегодня карельской правозащитной организацией "Экспертно-правовое партнерство "Союз". По мнению большинства опрошенных тенденция снижения уровня коррупции в республике связана с реформами в этой сферe. Тем не менее, многие отмечают, что сталкивались с проявлениями коррупции. 45% опрошенных хоть раз в жизни давали кому-то взятку. "По мнению опрошенных наиболее коррумпированными являются правоохранительные органы, военкоматы и правительство Республики Карелия", - говорится в докладе "Экспертно-правового партнерства "Союз".

Чаще сталкиваются с проблемой коррупцией предприниматели и руководители предприятий. Вместе с тем, судя по результатам опроса, предпринимателям коррупция не только не мешает, но и помогает. По их мнению, с помощью взяток им  легче решать свои проблемы.

По результатам опроса выяснилось, что  доминируют две противоположные точки зрения по вопросу реальности борьбы с коррупцией в России. Одна точка зрения заключается в том, что коррупцию реально победить (40%) и что с ней должно бороться государство. Другое мнение состоит в том, что снизить уровень коррупции нельзя (43%) поскольку она выгодна российской власти и государство не хочет с ней бороться, а даже если и захочет это сделать, то ничего не изменится.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?