Новости.
15:38, 16 Января 2009
4
1
2

Сергей Катанандов отстранил от должности Ванду Патенко

Глава республики не сразу исполнил решение суда, который в качестве обеспечительной меры на период следствия по уголовному делу в отношении министра сельского хозяйства Ванды Патенко, избрал отстранение ее от должности.

Ванда Патенко
Ванда Патенко
По закону глава республики должен был отстранить Ванду Патенко от должности министра сельского хозяйства еще в начале декабря прошлого года, когда состоялось первое решение суда по этому делу (оно датировано 5 декабря). Процедура такова, что решение суда в этом случае вступает в законную силу немедленно, несмотря на возможность его обжалования. Однако соответствующего распоряжения губернатор тогда так и не подписал, и формально решение суда оказалось неисполненным. По нашей информации, в службе судебных приставов даже обсуждалась возможность административного наказания Сергея Катанандова за это нарушение – он мог получить штраф. Однако дело до этого не дошло.

Распоряжение об отстранении Ванды Патенко  губернатор подписал 15 января, после того, как Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу министра сельского хозяйства и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Напомним, что уголовное дело в отношении Ванды Патенко возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенного лицом, занимающим государственную должность). По версии следствия, министр сельского хозяйства превысила свои полномочия, "незаконно присвоив функции другого государственного органа". В результате незаконных действий ряду коммерческих организаций был причинен ущерб в размере около 25 миллионов рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша