Новости.
09:57, 19 Января 2009
4
1
2

Реконструкция библиотеки мешает населению

Реконструкция здания Национальной библиотеки Карелии, расположенного на улице Пушкинской в Петрозаводске, грозит обернуться очередным конфликтом между застройщиком и жильцами соседних домов.

Как рассказал председатель комиссии городского совета по экологической политике Дмитрий Рыбаков, жильцы одного из многоквартирных домов, который находится по соседству с библиотекой, обратились в Петрозаводский суд с протестом против возведения пристройки учреждения. "Эти работы предполагают предварительную вырубку более 300 деревьев различных пород, строительство пристройки с сомнительными гидрогеологическими, пожарными и санитарными последствиями, а также размещение автопарковки и немалое беспокойство для жителей располагающихся в нескольких метрах от предполагаемой стройплощадки многоквартирных домов по улице Пушкинской в течение более двух лет, пока будет идти стройка", - возмутился Дмитрий Рыбаков.

Жильцы оспаривают в суде действия республиканского министерства природных ресурсов, разместившего на официальном сервере органов государственной власти сообщение о предполагаемом предоставлении в бессрочное пользование земельного участка по улице Пушкинской площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров для организации строительной площадки. Истцы считают, что этот участок не может быть предоставлен под стройплощадку, поскольку по генеральному плану карельской столицы он относится к рекреационной зоне зеленых насаждений общего пользования - на нем размещается сквер.

Ранее жильцы окрестных домов не позволили строительным рабочим установить забор на территории соседних земельных участков, что не помешало застройщику построить ограждение вокруг сквера, хотя, как утверждает председатель комиссии Петросовета по экологической политике, у строительной фирмы "СП-1", которая будет проводить реконструкцию здания Национальной библиотеки Карелии, нет разрешительных документов на ведение строительных работ.

По словам депутата, жильцы многоквартирных домов выступают за возвращение к отклоненному ранее республиканскими властями проекту строительства отдельного современного здания Национальной библиотеки, которое бы "позволило решить все накопившиеся проблемы этого, так необходимого жителям Карелии и ее гостям учреждения".

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?