Новости.
18:56, 19 Января 2009

Губернатор призвал горожан "объединяться и протестовать"

Загрузка...

Глава Карелии Сергей Катанандов пообещал, что правительство республики поможет сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию в Петрозаводске, пока город будет оставаться без мэра. Оппозиция расценила это заявление как начало предвыборной кампании, фактически стартовавшей в Петрозаводске после добровольной отставки бывшего мэра Виктора Маслякова.

Сергей Катанандов и Ирина Петеляева
Сергей Катанандов и Ирина Петеляева
Эта тема обсуждалась на оперативном совещании в администрации Петрозаводска, где губернатор выступил с обширным докладом о ситуации в городе. "Мой приход сюда – это демонстрация стремления поддержать город, сохранить стабильность, спокойствие и нормальную работу", - сказал Катанандов.

Он раскритиковал экономическую и социальную политику городских властей, в частности, работу жилищно-коммунальных служб города. "Насоздавали управляющих компаний, которые ни за что не отвечают. Единственный результат их работы – недовольство людей. Подвалы залиты нечистотами, трубы проржавели, в подъезды не войти, в "хрущевках" жить становится просто невозможно", - заявил глава Карелии.

Кроме того, глава республики недоволен транспортной политикой городской власти. "По центру города ездят более 800 "маршруток", вместо нормальных автобусов и троллейбусов. Не построено ни одной транспортной развязки, ни одного подземного перехода", - заявил Катанандов.

Он призвал жителей города "активно объединяться и протестовать против такого положения дел", и пообещал "призвать к ответственности всех бездействующих руководителей".

Визит главы Карелии на совещание в администрации Петрозаводска состоялся впервые с того времени, когда Катанандов перестал быть мэром города и перешел на губернаторскую работу. Некоторые участники совещания расценили это как политический шаг, вызванный предстоящей предвыборной кампанией на пост мэра Петрозаводска, в которой собирается участвовать "Единая Россия". Депутат Петросовета, лидер карельского отделения партии "Справедливая Россия" Ирина Петеляева заявила, что "город не нуждается" во вмешательстве в муниципальные проблемы со стороны республиканских властей.

"Что такого случилось в нашем городе, что глава республики в кои-то веки решил почтить планерку?" - задалась вопросом депутат и сама же на него ответила: "А ничего особенного не произошло. Просто ваш ставленник, друг и соратник на выдержал вами же развязанной кампании по очернению всенародно избранного главы города. Власть в городе есть, все работают, а выборами здесь заниматься не надо".

В ответ на это глава Карелии призвал Петеляеву "быть осторожнее в оценках" и напомнил ей, что она могла стать одним из фигурантов уголовного дела о клевете, возбужденного против председателя Петросовета Василия Попова после того как депутаты направили руководству России обращение с оценкой деятельности главы Карелии. По словам Катанандова, если бы он не "смалодушничал", то Петеляева могла бы оказаться на скамье подсудимых вместе с Поповым. "Но за мной не заржавеет", - добавил губернатор.

Комментарии

ingrid
2009-01-19 22:59:14
Губернатор впервые посетил планерку в администрации? Так и мэр впервые отвалил в досрочную отставку. Неправильности в поведении Катанандова откорректируют - есть кому, а обучается он хорошо. Но в целом - очень правильный ход. Оставили петросоветовских кандидатов (сразу всех) без площадки для "контроля" за городом.
юля
2009-01-19 22:31:09
Диалог напоминал спор двух бабок у колонки. О Петеляевой лично я была лУчшего мнения, думала, что она умнее. Жутко неприятную сцену разыграла, хотя - по сути - во многом была права. Но КАК она это сделала - только отвращение вызвала. Политики не должны быть такими истеричными. Извините, но со стороны это смотрелось именно так. Повторяюсь - сцепилсь, как две деревенских бабы.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?