Новости.
13:02, 26 Января 2009
4
1
2

Уплотнительную застройку "одобряют" власти

Жители петрозаводского микрорайона Перевалка написали открытое письмо главе республики Сергею Катанандову, в котором фактически уличили губернатора во лжи.

"Мы живем в районе верхнего "чапаевского" кольца, в домах №№ 102, 104 по улице Чапаева и домах №№ 2,4, 6 по улице Архипова, - написано в письме. - Сейчас на наших глазах, в наших дворах растут этажи новых жилых зданий, которые возводятся в процессе уплотнительной застройки. Расстояние от наших домов до вновь возводимых настолько мало, что, кажется, можно руку через окошко протянуть, и дотронуться до стены соседнего здания! Строители разрушили детскую площадку, которую мы устанавливали всем миром! Наши дети будут задыхаться в этих каменных джунглях!

И сколько мы ни обращались в разные инстанции, сколько ни устраивали протестных акций – были готовы даже улицу Чапаева перекрывать! – нам не удалось остановить уплотнительную застройку.

Но больше всего нас возмутил тот факт, что Вы, глава исполнительной власти республики, открыто обманываете людей, когда заявляете, что боретесь с уплотнительной застройкой в Петрозаводске! Мы видели Ваше выступление на планерном совещании в администрации города сразу после отставки Виктора Маслякова. В своей речи Вы, Сергей Леонидович, заявили, что республиканская власть контролирует ситуацию с уплотнительной застройкой в столице Карелии и что это недопустимо – строить новые дома в уже существующих дворах без согласия жителей… Но, позвольте, уплотнительная застройка в городе ведется уже не первый год, и Вы об этом знаете, однако не предпринимаете никаких мер, чтобы ее остановить. Да, разрешительные документы подписывались в мэрии, но кем? – вашим же ставленником и однопартийцем Виктором Масляковым! И мы никогда не поверим, что Вы были не в курсе. Не надо нас обманывать!"

По словам жителей Перевалки, когда они писали письма во все инстанции, адрес главы Карелии Сергея Катанандова числился у них одним из первых. "Мы отправляли Вам письма несколько раз… И что в итоге?! При попустительстве городских и республиканских властей возникла ситуация, когда дома растут, а к мнению жильцов так никто и не прислушался!"

В конце письма жители Перевалки потребовали от губернатора "прекратить открыто врать людям, что Вы контролируете ситуацию и стоите на страже наших интересов!".  

Под посланием главе республики подписались более пятидесяти человек. В устной беседе с нами некоторые из них говорили о том, что не вошло в текст письма: "Нас возмущает это лицемерие. Ведь понятно же, что уплотнительная застройка ведется не без ведома республиканских властей. Строительные организации получают согласования от представителей федеральных служб, а их, при всем уважении, мы не можем назвать независимыми от Сергея Катанандова".

Комментарии

sava
2009-01-26 21:17:23
А чего теперь трындеть,сами выбирали такого губернатора-вот и получите к обеду.Надоело все это!
лесовик
2009-01-26 20:23:25
И чего к главе пристали? всем руководит секретарша, она и письма от народа к ему родному не показывает, и его советы и указания забывает передавать и на память оказывает дурное влияние (досюда помню, а дальше нет...).И до того много знает, что любого товарища по партии заменить может. ..Отряд не заметил потери бойца..., и зачем нам эта прорва на наши деньги правящих и нас и детей наших грабящих? Украл, попался, на повышение, а в СМИ , "мы живём лучше многих.."
seeker
2009-01-26 14:01:54
У одного из этих домиков вид отменный: с одной стороны одноэтажные деревяшки старой перевалки, с другой стороны обзор закрывают возведенные ранее пятиэтажки, с третьей стороны "официальная" дворовая помойка, с четвертой стороны к домику примыкает трансформаторная будка. + Еще обзор (обстрел) с соседней 16-ти этажки отменный. Да, забыл сказать, раньше на месте дома ставили машины, куда народ теперь будет ставить - непонятно. Наверное, на перемещенную детскую площадку :) Второй домик стоит у линии тока и гаражей, но с его окна хорошо просматривается вид на будущий Ташир (если достроят) :)
Политический обоРЗеватель
2009-01-26 13:35:34
Давайте прикинем. Если жители уже построенных домов переживают, что уплотнительная застройка слишком «уплотнительная», то как себя чувствуют те, кто квартиры в новых домах покупает? Они платят за свои квадратные метры, берут кредиты, покупают по ипотечной программе банков, копят, в конце концов. Перед покупкой им предоставляется макет будущего дома, планировка комнат, расположение соседних домов, инфраструктура, наличие детских площадок и т.д. Чего-то я не слышу возгласов будущих «счастливых обладателей» по поводу того, что их дом «уж очень близко». Да, и, квартиры просто продаваться не будут, если дом будет стоять «не там, где надо». Есть нормы возведения зданий и понятие «отчуждения территории»… Зато, повод для ПиАра исключительный. Уплотнительная застройка, как «старый сарай во дворе, ненужный никому и мозолящий глаз», но используемый как карта очередным кандидатом в какие-нибудь депутаты – «Выберите меня – снесу!» Хватит «бабушку лохматить». Утвердите нормы застройки! Есть уже – покажите! Нарушили – в Суд! Нет – не орите на каждом углу!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.