Новости.
13:39, 26 Января 2009
4
1
2

Чиновникам минсельхоза грозит новое уголовное дело?

Природоохранная прокуратура Карелии направила представление руководству министерства сельского хозяйства о привлечении к дисциплинарной ответственности членов котировочной комиссии, проводившей конкурс на заключение государственных контрактов по утилизации опасных отходов из учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания.

Об этом заявила сегодня журналистам Карельский природоохранный прокурор Елена Аскерова, комментируя многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления и о лицензировании, выявленные в ходе проверки заключенных контрактов. Природоохранный прокурор не исключила также того, что чиновники Минсельхоза Карелии будут привлечены и к уголовной ответственности за халатное исполнение должностных обязанностей: надзорный орган уже обратился с соответствующим ходатайством в Следственное управление при МВД республики, которое сейчас расследует ряд уголовных дел в отношении министерства сельского, рыбного хозяйства и его руководителя.

По словам Елены Аскеровой, в ходе проверки было установлено, что победителями конкурса на заключение госконтрактов по утилизации опасных отходов были признаны юридические лица, которые вообще не имели права на осуществление такой деятельности. "Контракты предусматривали утилизацию ртутьсодержащих отходов и пестицидов, которые являются отходами первого класса опасности. Но одна из фирм вообще не имела права заниматься ртутьсодержащими отходами, а другое предприятие могло работать только с отходами второго класса опасности. Это нарушение лицензионного законодательства", - пояснила Карельский межрайонный природоохранный прокурор.

Напомним, летом 2008 года в отношении Минсельхоза Карелии было возбуждено уголовное дело по статье 178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), связанное с выдачей разрешений на организацию товарного рыбоводства в Северном Приладожье. Позднее Следственное управление при МВД республики возбудило уголовное дело против руководителя карельского Минсельхоза Ванды Патенко, которая подозревается в превышении своих полномочий. В настоящее время Патенко временно отстранена от исполнения обязанностей министра.

Комментарии

ben
2009-01-27 12:08:39
Что касается г-на Чаженгина, то его появление в любом бизнес проекте приводит к печальным результатам как для бизнеса так и для его партнеров. Тут уж факт увы ....................... А вот по поводу экологии для жителей перевалки получивших очередную экологическую бомбу, то тут видимо приближение к власти свою роль играет. иначе как объяснить появление такого проекта.
Гриша_Мишин
2009-01-26 16:38:02
Бизнес Чаженгина был уничтожен целенаправленно. Сейчас это очевидно. То место, где могло быть предприятие, приносящее доходы и дающее рабочие места жителям Заозерья, сегодня представляет грустнейшее зрелище. Развалины. Чаженгину не хватило времени и сил тягаться на политическом поле, а его питерскому другу и партнеру, видимо, финансов. И тот, и другой бились до последнего, надо отдать должное. Отличные передачи были в марте 2007 года по ГТРК. Не помню, к сожалению, фамилию партнера Чаженгина, но он сумел вытащить и Патенко, и Паценковского на откровенный разговор перед объективами телекамер. Патенко что-то говорила про принцип «одного окна». Было видно, что сочиняет на ходу. Уже тогда можно было задуматься и о компетенции министра, и о коррупции на местах. В общем, прокуратура в верном направлении движется!
ben
2009-01-26 14:22:27
А вот что скажет прокурор на отсутствие лицензии по работе с отходами о предприятии, работающем на территории бывшего радиозавода и занимающегося плавлением отходов пластмассы? Они сами внятно на наличие лицензии сказать не могут. Помниться г-ну Чаженгину в Заозерье население этого делать не позволило. А теперь в городе на перевалке решили этим заняться? Уж где там Таширу с его влиянием на окружающую среду.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?