Новости.
14:48, 28 Января 2009

Новогодние ели попадут под запрет

Загрузка...

Комитет по природным ресурсам и экологии парламента Карелии поддержал сегодня поправку прокурора республики Олега Дупака в республиканский закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, которая фактически запрещает населению самостоятельно заготавливать новогодние ели.

Депутаты согласились с доводами старшего помощника прокурора Аллы Сухановой, которая объяснила появление этой поправки необходимостью приведения карельского закона в соответствие с федеральными нормами.

В частности, как отметила Суханова, Лесной кодекс предусматривает право граждан на свободную и бесплатную заготовку недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, а в республиканском законе установлен ряд требований к вырубке новогодних елей. Кроме того, в прошлом году федеральные власти внесли изменения в Лесной кодекс, которые исключили новогодние ели из недревесных лесных ресурсов, которые граждане могут заготавливать для собственных нужд.

"Что же теперь будут делать жители отдаленных деревень? Браконьерить?", - поинтересовался у участников заседания комитета представитель главы Карелии в республиканском парламенте Сергей Денисов. В ответ на это старший помощник прокурора Алла Суханова посоветовала карельским властям внести поправки в федеральное законодательство с тем, чтобы вообще вывести новогодние ели из недревесных лесных ресурсов, после чего предусмотреть их платную заготовку в республиканском законе о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?