Новости.
13:18, 29 Января 2009
4
1
2

Именем патриарха назовут остров

Парламент Карелии поручил сегодня депутатскому комитету по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике подготовить законопроект о переименовании острова Скитской Валаамского архипелага на Ладожском озере в остров Патриарха Алексия Второго.

С предложением об увековечении имени покойного главы Русской Православной церкви на заседании Законодательного собрания республики выступил бывший председатель карельского правительства, лидер депутатского объединения "Справедливая Россия" Виктор Степанов, однако, как пояснил экс-руководитель региона, инициатива переименования острова принадлежит Попечительскому совету Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, который возглавлял усопший патриарх.

У большинства депутатов это предложение не вызвало возражений: как было отмечено на заседании парламента Карелии, Алексий Второй неоднократно приезжал в республику и внес огромный вклад в укрепление православия в северном крае и возрождение Валаамской обители. Но фракция коммунистов высказалась против принятия скоропалительного решения о переименовании острова, напомнив коллегам по Законодательному собранию о судьбе названий многих российских городов, переименованных после смерти советских вождей. Кроме того, как заявил член фракции КПРФ Александр Меркушев, Россия является многоконфессиональным государством, и сегодняшнее решение карельского парламента может дать толчок к переименованию географических названий в честь деятелей ислама или других религий.

После бурного обсуждения 30 депутатов Законодательного собрания Карелии проголосовали за разработку законопроекта об увековечении памяти патриарха Алексия Второго. Противников этой инициативы оказалось всего 5.

Комментарии

Таня
2009-02-22 09:12:34
Я против переименовки острова Скитский. Безобразие, какое то. Нельзя так. Во-первых, к названию привыкли. Во-вторых, оно красивее. В-третих, этих патриархов еще море будет. Дык, что теперь все переименовывать на их имена. Безобразие. Я возмущена. Вот пусть создадут, что-нибудь новое и называют его именем. Мы такими путями далеко "дойдем". Сначала задумались бы хоть. Но скорее всего людям просто заняться нечем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?