Новости.
11:09, 30 Января 2009
4
1
2

Нарушили границу в знак протеста

В Карелии финские лесорубы в знак протеста совершили незаконный переход государственной границы на лесозаготовительной технике, разрушив заградительные сооружения и шлагбаумы.

После начала кризиса в лесопромышленной отрасли в Карелии, на территории республики осталось много лесозаготовительной техники, принадлежащей фирмам из Финляндии. Сейчас она не нужна в Карелии, и владельцы этих комплексов решили вывести их в Финляндию.

Однако российская таможня выдвинула требование, что вся такая техника может быть провезена только через Санкт-Петербургскую таможню. Это вызвало бурю негодования и непонимания со стороны финских лесозаготовителей. Транспортировка данной техники через южные таможенные терминалы обошлась бы финским компаниям в 30 тыс. евро (оплата за трейлер, сопровождение ГИБДД).

В итоге, представители одной финской лесозаготовительной компании просто вывезли свою технику через границу в районе поселка Лендеры , в обход пунктов пропуска и таможенных терминалов. После чего нарушители границы сдались финским пограничникам. Сейчас они находятся под стражей в Финляндии.

В Карельской таможне подтвердили, что факт нарушения был, и проблема с вывозом финской лесозаготовительной техники действительно существует. На днях в Москве состоялась встреча руководителей финской и российской таможен, во время которой обсуждался этот вопрос. Возможно, что вывоз финской лесозаготовительной техники будет разрешен и через другие пункты пропуска, но пока никаких официальных документов карельские таможенники не получали.

Получить в комментарий в пограничном управлении ФСБ по Карелии пока не удалось.

Примечательно и то, что в Финляндии это происшествие бурно обсуждается в прессе ("Etela Saimaa", "Talous Sanomat") и на интернет-форумах, наши же власти стараются умолчать об этом инциденте.

Комментарии

Karelka
2009-01-30 20:25:00
Да хоть 3 евро..но платить за маразм??? Впустили тут, выпускать там? Чего это вдруг?
Гоша
2009-01-30 17:03:39
Не очень понятно по тексту, 30 000 евро - за весь парк техники или за единицу (харвестеры с форвардерами - машинки немаленькие). И если за единицу - то финнов можно понять. В противном случае - это обычное жлобство
лесовик
2009-01-30 14:16:17
При таких объёмах и доходах от вырубки карельских лесов 30 тыс.евро не не есть причина этой акции. Скорее это напоминание "Истокам" о том ,кто ХОЗЯИН в карельском лесу, кто арендует и на чьи деньги истребляется НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ и содержатся "Истоки"....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?