Новости.
12:37, 30 Января 2009

Василию Попову грозит "строгий режим"

Загрузка...

Председателю горсовета Петрозаводска Василию Попову, обвиняемому в клевете и вымогательстве, гособвинение просит назначить наказание в виде 7,5 лет колонии строго режима.

Василий Попов
Василий Попов
Об этом представитель прокуратуры Павел Гравченков заявил сегодня на заседании Петрозаводского городского суда. Как пояснил Гравченков, гособвинение считает невозможным назначить Попову условное наказание и настаивает на его изоляции от общества "учитывая общественную опасность деяния, совершенного подсудимым". Кроме лишения свободы прокуратура просит суд назначить Попову штраф в размере 500 тысяч рублей.

Председатель горсовета обвиняется в организации подготовки обращения депутатов к президенту России осенью 2007 года. В тексте обращения содержатся утверждения о том, что глава Карелии Сергей Катанандов и депутат парламента Карелии Андрей Мазуровский причастны к коррупционным сделкам. Попову также инкриминируется эпизод о вымогательстве крупной суммы денег у Андрея Мазуровского в 2006 году, когда он баллотировался в депутаты парламента Карелии. По версии следствия, подсудимый предлагал в обмен на деньги снять с избирательного округа Мазуровского свою сторонницу Ирину Петеляеву и не публиковать в СМИ материалы, дискредитирующие Мазуровского.

Подсудимый свою вину не признал. По поводу клеветы он заявил, что не имел умысла оклеветать Катанандова и Мазуровского, но согласен с содержанием текста обращения и считает все написанное в нем правдой. По эпизоду о вымогательстве Попов заявил, что стал жертвой провокации политических противников. По словам депутата, они сами предлагали ему деньги, а потом обвинили его вымогательстве.

Судебный процесс по данному делу вошел в завершающую стадию. После выступления адвокатов и последнего слова подсудимого суд удалится для вынесения приговора. Не исключено, что это произойдет уже на следующей неделе.

Комментарии

amez
2009-02-02 19:36:46
Трудно понять наш УК, какие же такие статьи нашел обвинитель для ВП, что на 7,5 лет тянут? Вот за убийство автомобилем, ежели в пьяном виде за рулем был, могут присудить ДО 7 лет, т.е. могут и меньше, а если трезвый, то вообще сколько? А тут - 7,5!?
Политический обоРЗеватель
2009-02-01 17:57:55
Есть такой мультик «Том и Джерри». Злой кот пытается обидеть маленькую мышку. Если посчитать количество неприятностей, которое доставила мышка коту, то кот окажется «ангелом»… Прочить Попова будущим мэром? Не знаю. Вряд ли он составил бы конкуренцию, это во-первых, а во-вторых, Ну, решено же уже всё… Борьба за кресло мэра – не более, чем шоу для народа. Это личное мнение. Да, и политика губернатора вряд ли изменится, иначе не было бы такого массового бегства бывших друзей и «кушавших из рук Катанандова» в другие регионы с их бизнесом… Идёт подготовка к чему – то большому, важному и судьбоносному для Карелии. Кто в курсе? – Катанандов, скорее всего, Виктор Степанов – то же велика вероятность…
Костя Бздю
2009-01-30 18:38:26
Василию пойдет стильная короткая стрижкпа и черный комуфляж. Хотя затеял он и благое дело.но мне его не жалко. Ибо он и два его подельника одного поля ягоды.Типа карельская птица тройка.только тянут в разные стороны. -совет Васе: Пусть два этих деятеля пройдут через детектор лжи(типа взяток и откатов не рали никогда). Если они его пройдут-Василий в тюрьму. Но с учетом того .что всовременный полиграф обмануть невозможно ОНИ НЕ ПРОЙДУТ ЕГО НИКОГДА!!! и от тестирования откажутся. И вы Василий суд выиграваете,а если и проиграете.то станете национальным Карельским героем
Гоша
2009-01-30 14:05:35
Очень спорно насчет "приподняли". Главное, что у Попова отняли этим судом - возможность стать мэром. А вот этот шанс у него был у него очень реальный, тут не поспоришь
Игорь
2009-01-30 13:42:28
"Посадка" Попова невыгодна, прежде всего СЛК. Сразу будет организовано общественное движение, которое в два счета докажет, что все. что написано в обращении депутатов правда. Вася вернется героем, а вот как СЛК удержаться будет? Как бы ему после этого не присесть. Лучший вариант это осудить его условно или к штрафу еще лучше. Чтобы и он не рыпался и факт клеветы признан был. Следствие этого и хочет, просто требует жестокого приговора, чтобы поторговаться потом. Но вообще СЛК с Мазуровским Попова здорово приподняли этим судом.
gena
2009-01-30 13:03:55
а ведь это де рядом..могут и посадить, он же не памятник...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?