Новости.
10:25, 03 Февраля 2009

Материнским капиталом гасят ипотеку

Загрузка...

С начала года в Карелии принято 45 заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов, взятых на строительство жилья.

Как сообщили карельском отделении Пенсионного фонда России, в январе по десять заявлений принято в Сортавальском и Сегежском районах, по шесть заявлений – в Петрозаводске и Костомукше, пять – в Кондопоге, четыре – в Лоухи, два – в Кеми, по одному - в Прионежском и Суоярвском районах. За консультациями по вопросам оформления материнского капитала в территориальные органы Пенсионного фонда обратилось более 300 жителей республики.

Напомним, что согласно поправкам, внесенным в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на распоряжение средствами материнского капитала предоставляется семьям, заключившим кредитные договоры (включая ипотечные кредиты) до 31 декабря 2010 года. Деньги можно перечислить только в счет погашения основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения. Касается это и тех кредитов, которые семья только собирается взять. При этом срок, прошедший со дня рождения или усыновления второго и последующих детей, значения не имеет.

Сегодня размер материнского капитала составляет почти 300 тыс. рублей. Средний размер выплаты по ипотечному кредиту составляет 15 - 20 тысяч рублей в месяц, поэтому с помощью средств материнского капитала можно более чем на год сократить период выплаты кредитору.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?