Новости.
14:53, 03 Февраля 2009
4
1
2

Смерть Патриарха отразится на Валааме

После кончины Патриарха Алексия II, который в течение шести лет возглавлял Попечительский Совет по возрождению Валаамского монастыря, монастырскому начальству будет труднее находить средства для дальнейшего развития обители.

о.Валаам
о.Валаам
Об этом заявил на своей сегодняшней пресс-конференции архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. По его словам, раньше епископу игумену Валаамского монастыря Панкратию достаточно было написать план предстоящих работ в монастыре и передать его Патриарху. Дальше тот уже сам на заседаниях Попечительского Совета по возрождению Валаамского монастыря отстаивал позиции этого плана.

"С уходом Святейшего патриарха Алексия II Валаамскому монастырю будет труднее находить необходимые средства для своего восстановления", - сказал Мануил.
Во время освящения Смоленского скита Валаамского монастыря в прошлом году Патриарх Алексий II отметил, что для него Валаам - особое место. "Я вспоминаю те паломничества, в которые меня брали мои покойные родители в 1938-39 годах. В моем сердце запечатлелся образ Старого Валаама. Поэтому возрождение Валаама мой моральный долг", - сказал Патриарх.

Теперь у руководства монастыря больше нет столь высокопоставленного покровителя.

Комментарии

Марина
2009-02-04 09:16:26
Патриарх в прошлом году сам сообщил общественности, что восстановление монастыря в целом закончено. Восстановленных храмов больше, чем священнослужителей, которые могут вести службу. Средства нужны для нового строительства? И причем здесь новый Патриарх? Если денежный поток сократился, так это из-за кризиса у бизнесменов-благотворителей затруднения, а не чьи-то злые умыслы.
лесовик
2009-02-03 16:40:59
Молится надо и работать! Новый патриарх не собирается вредить обители и помощь оказывал ей посильную как и сотням других.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".