Новости.
18:31, 03 Февраля 2009
4
1
2

Последнее слово подсудимого длилось шесть часов

Председатель городского совета Петрозаводска Василий Попов, обвиняемый в клевете и вымогательстве, сегодня в своем последнем слове на заседании суда завил, что если ему будет вынесен обвинительный приговор, то это "станет приговором всему карельскому обществу".

Речь Василия Попова в Петрозаводском городском суде продолжалась около шести часов. Он подверг детальному анализу предъявленное ему обвинение и постарался убедить суд в бездоказательности доводов республиканской прокуратуры, которая инкриминировала Попову подготовку скандального обращения горсовета Петрозаводска к президенту РФ с просьбой о досрочной отставке главы Карелии Сергея Катанандова осенью 2007 года, а также попытку получить от депутата Законодательного собрания республики Андрея Мазуровского 300 тысяч долларов США под угрозой размещения в прессе компрометирующих его материалов.

Председатель Петросовета напомнил суду, что уголовное дело в отношении него по обвинению в вымогательстве дважды было прекращено из-за отсутствия состава преступления, но первый раз расследование было возобновлено по ходатайству двух влиятельных членов партии "Единая Россия" - сенатора от Карелии Андрея Нелидова и депутата Государственной думы РФ Андрея Воробьева, а второй раз - после того, как городской совет Петрозаводска решил обратиться к президенту страны с просьбой об отставке Сергея Катанандова. Василий Попов вновь подчеркнул, что эпизод о вымогательстве является результатом провокации со стороны его политических противников, а обвинение основано, главным образом, на показаниях одного из лидеров карельских "единороссов" Андрея Мазуровского, который ранее сам привлекался к уголовной ответственности за клевету на своих однопартийцев.

Касаясь обращения горсовета Петрозаводска к бывшему президенту РФ Владимиру Путину, которое следствие сочло клеветническим, руководитель представительного органа местного самоуправления обратил внимание суда на то обстоятельство, что по этому эпизоду даже не было проведено лингвистической экспертизы, которая бы подтвердила клеветнический характер депутатского послания. Василий Попов подтвердил свое участие в подготовке обращения, но заметил, что следствие так и не установило авторство окончательного текста документа и тех фраз, которые были признаны не соответствующими действительности при рассмотрении гражданского иска главы Карелии к Петросовету.

Как заявил Попов, он по-прежнему разделяет озабоченность депутатов коррупционными проявлениями в республике и согласен с тем, что говорилось в послании президенту. "Я не понимаю, в чем я виновен, и в чем моя гражданская позиция может быть опасна обществу. Обвинительный приговор, особенно связанный с реальным лишением свободы, станет диагнозом нашему карельскому обществу: что у нас может произойти, если человек пойдет против течения", - сказал Василий Попов.

Суд удалился для вынесения приговора. Оглашение судебного вердикта по делу председателя горсовета Петрозаводска ориентировочно назначено на 9 февраля.

Комментарии

Продвинутый пенс
2009-02-03 19:23:48
Василий Анатольевич, мы с вами! Напечатайте обращение к президенту крупным шрифтом, вывесите у мэрии, мы, горожане, все придем и подпишемся под ним.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?