Новости.
19:35, 04 Февраля 2009
4
1
2

"Петровские" памятники разрушаются

Уникальным историческим и архитектурным памятникам первого российского курорта "Марциальные воды" грозит разрушение.

Церковь св. апостола Петра (1721 г.)
Церковь св. апостола Петра (1721 г.)
Об этом было заявлено на заседании "круглого стола", посвященного 290-летию основания здравницы, которое состоялось сегодня в Республиканском краеведческом музее Карелии.По словам заведующей филиалом музея в поселке Марциальные Воды Марины Михайловой, в срочном ремонте нуждается деревянная Петропавловская церковь, построенная в 1721 году по проекту императора Петра Первого: у храма прохудился купол, и стекающая в непогоду вода может повредить внутреннее убранство исторической постройки, в том числе - старинный иконостас.  Расположенный по соседству с церковью Дом горного ведомства (1830 г.), где сейчас размещается музейная экспозиция, вообще признан аварийным, и пожарными запрещено печное отопление здания, что не позволяет рассчитывать на его дальнейшую экскурсионную эксплуатацию.

"Музей борется за выживание практически с момента своего открытия в 1948 году. Я читала докладные записки 60-х гг., и, несмотря на то, что прошло столько лет, готова снова подписаться под каждым этим словом: в церкви Петра и Павла все так же течет крыша и нет освещения. Но у музея нет денег на ремонт, нам даже не на что купить урну", - посетовала Михайлова.

Как было отмечено на заседании "круглого стола", бедственное положение одной из главных достопримечательностей Карелии, являющейся памятником федерального значения, невозможно изменить без участия республиканского правительства и местных санаториев. Однако, если не принять экстренных мер, исторические постройки просто не доживут до 300-летнего юбилея первого российского курорта.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?