Новости.
12:36, 05 Февраля 2009
4
1
2

Автошколу обвинили в завышении цен

Управление федеральной антимонопольной службы по Карелии обвинило единственную в Суоярви автошколу в монопольно завышенной стоимости обучения.

В адрес управления поступила жалоба на высокие цены за обучение вождению автотранспортных средств в "Суоярвском спортивно-техническом клубе". В результате исследования рынка установлено, что "Суоярвский СТК" является единственным в городе образовательным учреждением, где обучают управлению автотранспортными средствами категории "В" и "С".

В управлении антимонопольной службы отметили, что закон "О защите конкуренции" запрещает устанавливать монопольно высокие цены. Причем цена товара считается монопольно высокой, когда она превышает цену, формируемую в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке, и превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.

Сотрудники ФАС выявили, что цена на оказание услуг по обучению вождению в Суоярви выше сложившегося уровня цен на сопоставимом товарном рынке. Так за обучение на категорию "В" суоярвцам приходилось платить более 14 тысяч рублей, тогда как, по данным антимонопольной службы, средняя стоимость обучения в Петрозаводске, где рынок подобных услуг наиболее развит, составляет 9,5 тысяч рублей. Кроме того, было установлено, что в суоярвской автошколе в расчеты стоимости подготовки водителей были включены необоснованные затраты.

Антимонопольная служба предписала автошколе устранить выявленное нарушение. Также в ближайшее время будет возбуждено дело об административном правонарушении. В качестве наказания нарушителю грозит крупный штраф. Пока в карельском управлении ФАС не решили к кому будут применены штрафные санкции: к должностному или юридическому лицу.

Комментарии

GK
2009-02-06 09:18:04
В Петрозаводске школа не одна. Надо создавть конкуренцию одиночке, тогда и цена будет меньше, а качество, возможно, лучше.
Goga Palkin
2009-02-06 08:59:10
Что?!?! 14 штук?! Братцы, в Костомукше это стоит 24 тысячи!!! Только категория "В"!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?