Новости.
13:54, 05 Февраля 2009

Распродажа исторических корпусов ОТЗ началась

Загрузка...

В Петрозаводске продано административное здание Онежского тракторного завода, которое находится под государственной охраной.

Об этом было заявлено сегодня на заседании научно-экспертного совета по культурному наследию при министерстве культуры и по связям с общественностью Карелии, где обсуждалась судьба исторических корпусов одного из старейших предприятий республики, которое находится в процедуре банкротства.

По словам технического директора ОАО "ОТЗ" Валерия Лайдинена, здание заводоуправления было реализовано без каких бы то ни было обременений и охранных обязательств, однако сумму сделки и другие обстоятельства продажи исторического памятника представитель завода назвать не смог, сославшись на то, что не владеет такой информацией. Валерий Лайдинен заметил также, что сам он против распродажи объектов ОТЗ, расположенных на первой промышленной площадке предприятия в центре карельской столицы, поскольку считает, что их нужно сохранить для истории города.

Как подчеркнули многие участники заседания, республиканским властям необходимо организовать комплексное обследование территории Онежского тракторного завода для выявления и взятия на государственную охрану неучтенных объектов культурного наследия, чтобы не допустить их возможной утраты.

В настоящее время по постановлению Совета министров Карельской АССР от 20 апреля 1987 года под охраной государства находится только здание заводоуправления ОТЗ, в котором во время Великой Отечественной войны был сформирован партизанский отряд "Красный онежец". Кроме того, приказом министерства культуры Карелии от 8 февраля 2000 года в список выявленных объектов культурного наследия включены бывшие корпуса Александровского завода, построенные в XIX-XX веках, но, как признал руководитель республиканского центра по госохране объектов культурного наследия Владимир Дыбин, нынешнее состояние этих корпусов специалистам неизвестно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?