Новости.
15:59, 06 Февраля 2009

Приговорили за разбой и угон

Загрузка...

Угонщик, угрожавший водителю пистолетом-зажигалкой, приговорен к восьми годам лишения свободы.

По версии следствия, в ночь на 24 августа 2008 года на Комсомольском проспекте в машину, водитель которой занимался частным извозом, сел молодой человек. Через некоторое время пассажир приставил к виску водителя пистолет-зажигалку, которую последний принял за настоящее оружие. Обвиняемый потребовал, чтобы таксист отдал ему деньги, мобильный телефон и вышел из машины. Под угрозой расправы владелец автомобиля выполнил эти требования. Злоумышленник сел за руль и скрылся.

Таксист обратился за помощью к первому проезжавшему мимо водителю, который и сообщил об угоне в милицию. В городе был объявлен план "Перехват". Экипаж дорожно-постовой службы заметил украденную машину недалеко от места преступления. Началось преследование. Милиционеры неоднократно повторили требование остановиться, но злоумышленник им не подчинился и пытался скрыться через дворы. Сотрудникам ДПС пришлось применить оружие. Машина с пробитым колесом остановилась. Злоумышленник хотел убежать, но сотрудники милиции задержали его. Как выяснилось позднее, 19-летний угонщик уже был судим, а за четыре месяца до происшествия был освобожден из мест лишения свободы.

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч.1 и ст. 166 ч.4 – разбой и угон транспортного средства.

Примечательно и то, что в момент задержания в машине находились два пассажира. Как оказалось, угонщик решил еще и подработать. Скрывшись на угнанной машине, он увидел "голосующих" молодых людей и взялся их подвезти. Когда началась стрельба, пассажиры не на шутку испугались. О том, что сели в машину, которая только что была похищена, они узнали только после задержания мнимого таксиста.

В ходе следствия обвиняемый написал чистосердечное признание, однако во время суда от него отказался и заявил, что вообще не причастен к данному преступлению, несмотря на то, что его опознал потерпевший и преследовавшие его сотрудники милиции.

Государственный обвинитель просил приговорить обвиняемого к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, вынес приговор – 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Сторона обвинения не согласна с решением суда и подала кассационное представление в коллегию Верховного суда Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?