Новости.
13:03, 09 Февраля 2009
4
1
2

Попов осужден условно

Петрозаводский городской суд приговорил председателя Петросовета Василия Попова к семи годам лишения свободы условно и штрафу.

Василий Попов
Василий Попов
Напомним, Василий Попов обвинялся в организации подготовки обращения депутатов Петросовета к президенту России осенью 2007 года. В тексте обращения содержатся утверждения о том, что глава Карелии Сергей Катанандов и депутат парламента Карелии Андрей Мазуровский причастны к коррупционным сделкам. Попову также инкриминировался эпизод о вымогательстве крупной суммы денег у Андрея Мазуровского в 2006 году, когда он баллотировался в депутаты парламента Карелии.

Подсудимый свою вину не признал. По поводу клеветы он заявил, что не имел умысла оклеветать Катанандова и Мазуровского, но согласен с содержанием текста обращения и считает все написанное в нем правдой. Об инкриминируемом ему вымогательстве Попов заявил, что стал жертвой провокации политических противников. По его словам, они сами предлагали ему деньги, а потом обвинили его в вымогательстве.

По эпизоду о клевете суд Василия Попова оправдал. По мнению суда, обвинение не предоставило доказательств того, что обвиняемый знал о том, что опубликованные в обращении факты являются заведомо ложными. Кроме того, не доказано, что автором обращения был именно Попов. Также суд отметил, показания свидетелей обвинения носили предположительный характер, что не может быть доказательством вины.

По второму эпизоду суд признал Попова виновным в вымогательстве у Мазуровского крупной суммы денег и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Василий Попов намерен обжаловать решение суда. Об этом он заявил сразу после оглашения приговора. По его словам, он будет добиваться своего полного оправдания, для чего готов обращаться вплоть до высших судебных инстанций.

Комментарии

ben
2009-02-09 14:41:18
У СЛК с Мазуриком сегодня будет праздник, сегодня будет пьянка. А вообще противно от всего этого. А за суд стыдно и...............
Абгам Никольский
2009-02-09 14:27:08
В палате № 6 рулят мазурики
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?