Новости.
14:28, 10 Февраля 2009
4
1
2

В "кондопожском деле" нет главной улики

Потерпевшие по делу о драке в Кондопоге, спровоцировавшей массовые беспорядки в 2006 году, требуют выяснить, куда подевалась одна из главных улик - запись с камер видеонаблюдения ресторана "Чайка", где произошел конфликт.

Об этом заявила сегодня на заседании Верховного суда Карелии, где рассматривается это дело, Маргарита Слезова – мать одного из жителей Кондопоги Григория Слезова, убитых в драке у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа 2006 года. Ответить на этот вопрос участники процесса просили бывшего владельца ресторана "Чайка", где произошел конфликт, Вагифа Иманова, который был допрошен в качестве свидетеля. По его словам, обычно камеры наблюдения работали в автоматическом режиме круглые сутки, но в ту ночь, когда произошел конфликт, видеозапись не велась и бывший хозяин ресторана не знает почему. Слезова попросила вызвать в суд специалиста, устанавливавшего камеры видеонаблюдения, чтобы выяснить, возможно ли самопроизвольное отключение оборудования. По ее словам, на следующий день после драки тогдашний начальник ГОВД Кондопоги Александр Чечельницкий заявил, что у милиции такая видеозапись есть.

Так же в ходе допроса Иманов рассказал свою версию, как произошел конфликт. По его словам, драку затеял житель Кондопоги Сергей Мозгалев, пользовавшийся в городе репутацией "криминального авторитета". Он избил бармена "Чайки", а когда хозяин ресторана попытался уладить конфликт, Мозгалев и его приятели потребовали от Иманова "закрыть ресторан и уходить отсюда".  "Они говорили, что это их страна, а все нерусские должны уехать отсюда. К нам относятся как собакам. Бармена, который пострадал, потом не принимали в поликлинику, чтобы зафиксировать  побои", - заявил в суде Иманов.

Этот ответ вызвал возмущение потерпевшей Маргариты Слезовой. "Если вам так плохо жилось в Кондопоге, почем вы столько лет там жили и никуда не собирались уезжать?", - обратилась она к бывшему хозяину "Чайки".

В перепалку пытался вступить и Сергей Мозгалев, который в 2007 году был осужден за драку в "Чайке", а сейчас проходит в суде в качестве потерпевшего. По его словам, когда его обвиняли в избиении бармена, у того на руках были все медицинские справки и в помощи ему никто не отказывал.

Судья прервал этот спор, заявив, что оценить показания свидетелей, участники процесса смогут, когда начнутся прения по данному делу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?