Новости.
15:15, 12 Февраля 2009

Электричества на всех не хватит

Загрузка...

Износ электрических сетей в Карелии достигает 70%, что создает угрозу надежности энергоснабжения региона и ограничивает возможности подключения новых потребителей.

Об этом было заявлено сегодня на заседании комитета по экономической политике и налогам карельского парламента, где рассматривалось состояние энергического и сетевого хозяйства республики. По словам заместителя председателя Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов Александра Штогрина, самыми "узкими" местами в региональной схеме электроснабжения являются Северное Приладожье и Костомукша, где уже практически невозможно присоединение крупных энергопотребителей.

В настоящее время внешнее электроснабжение приграничного города Костомукши и промышленного гиганта республики - ОАО "Карельский окатыш" - осуществляется по двум линиям электропередачи напряжением 220 кВ с недостаточной пропускной способностью, поэтому дальнейшее развитие Костомукшского горно-обогатительного комбината невозможно без строительства новой ЛЭП или собственного генерирующего источника. В Северном Приладожье также намечено строительство ЛЭП, которая свяжет западную часть Карелии с центром, и двух подстанций - в Сортавальском и Лахденпохском районах. Однако, как признал Александр Штогрин, источник финансирования строительства этих объектов пока не определен, и сроки ввода их в эксплуатацию точно не известны.

Как было отмечено на заседании парламентского комитета, установленные в республике тарифы на электроэнергию не позволяют карельскому филиалу межрегиональной сетевой компании вкладывать средства в модернизацию своего хозяйства. А руководство компании в 2009 году не намерено инвестировать в энергетическую инфраструктуру региона. Учитывая сложившееся положение дел в карельской энергетике члены парламентского комитета решили вынести этот вопрос на пленарное заседание Законодательного собрания республики в марте.

Комментарии

Атеист
2009-02-12 18:15:12
Выходит, мало подняли с нового года тарифы на электричество, раз "установленные в республике тарифы на электроэнергию не позволяют карельскому филиалу межрегиональной сетевой компании вкладывать средства в модернизацию своего хозяйства". И как не стыдно прибедняться? Возвращайте старые тарифы тогда! Раз вы всё равно такие бедные.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?