Новости.
16:19, 13 Февраля 2009

Карельскую рыбу будут ловить только богатые москвичи?

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили провести общественные слушания по проблемам организации в республике любительского и спортивного рыболовства.

Об этом было заявлено сегодня на заседании депутатского комитета по природным ресурсам и экологии, где обсуждалось обращение к республиканскому парламенту Карельской общественной организации охотников и рыболовов, возмущенной неурегулированностью вопроса о сетном лове на территории региона.

По словам начальника территориального отдела Федерального агентства по рыболовству Михаила Мавренкова, в настоящее время жителям Карелии можно ловить рыбу только на удочку, а любительский сетной лов будет разрешен только после формирования на водоемах республики рыбопромысловых участков и проведения конкурсов на право пользования этими участками. На согласование участков в федеральных ведомствах и организацию конкурсов потребуется около двух месяцев, поэтому, как заметил на заседании парламентского комитета исполняющий обязанности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов, наделение квотами на добычу рыбы организаторов любительского и спортивного рыболовства возможно лишь к маю.

Между тем, многие участники заседания выразили опасение, что победителями конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками в республике станут состоятельные жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые уже сейчас готовы платить за эти участки по несколько сотен тысяч рублей, а менее богатые местные предприниматели и жители карельских деревень, веками кормившиеся рыбой, вообще не смогут вести сетной лов или организовывать спортивную рыбалку. "Рыбопромысловые участки - это петля, в которой мы все окажемся", - сказал один из участников обсуждения, фермер Олег Дякин.

Депутаты Законодательного собрания Карелии, присутствовавшие на заседании комитета, напомнили, что еще несколько лет назад республика сама определяла правила любительского рыболовства, и сетной лов по лицензии был разрешен всем жителям и гостям региона. В этой связи члены комитета решили выступить с инициативой проведения в карельском парламенте общественных слушаний по проблеме любительского и спортивного рыболовства с тем, чтобы выработать рекомендации органам власти по урегулированию спорного вопроса.

Комментарии

Иван Пашук
2009-02-17 20:22:04
Мне не известно ни одной российской реформы, которая бы пошла на пользу простому, скажем так, человеку. Любая из них это: -ещё большее нагромождение бумаготворчества и чиновников, - обогащение единиц за счёт массы простолюдинов, -обнищание России в целом, падение её международного авторитета. Говоря конкретно о прогнозируемой реформе, предвижу такую неприятность. Моё 20-километровое Сямозеро окажется во власти нескольких "организаторов любительского и промыслового лова". А посему мне, пенсионеру, имеющему моторное судно и любящему посещать со спинингом и удочкой то одно любимое место на озере, то другое, придётся: -либо резко ограничить район плавания, -либо пойти на высокие финансовые расходы и потратить уйму времени да нервов на то, чтобы отыскать офисы двух, трех, четырёх властных арендаторов-распорядителей.
Иван Пашук
2009-02-17 20:18:08
Мне не известно ни одной российской реформы, которая бы пошла на пользу простому, скажем так, человеку. Любая из них это: -ещё большее нагромождение бумаготворчества и чиновников, - обогащение единиц за счёт массы простолюдинов, -обнищание России в целом, падение её международного авторитета. Говоря конкретно о прогнозируемой реформе, предвижу такую неприятность. Моё 20-километровое Сямозеро окажется во власти нескольких "организаторов любительского и промыслового лова". А посему мне, имеющему моторное судно и любящему посещать со спинингом и удочкой то одно любимое место на озере, то другое, придётся: -ограничить ра
АВ
2009-02-16 11:59:53
Ну почему все делается через ж..у. Съездите к соседям в Финляндию и поучитесь у них как организовано рыболовство,просто супер.Если такой вопрос уже несколько лет не можем решить,то как собрались решать глобальные промблемы борьбы с кризисом,борьбы с коррупцией и пр.? Слов нет,одни маты.
GK
2009-02-16 09:00:37
Решение вопроса может быть - разрешение ловли без лицензии на ограниченную сеть в других водоемах, а их большинство, где участки не нарезаны. Требуются изменения в Закон РФ, а это процедура слишком длительная, зная неповоротливость нашей центральной власти.
alexx
2009-02-14 13:40:18
Решения такого рода просто неприемлимы. Люди вкладывающие десятки тысяч будут ждать отдачи. Начнется хищническое истребление рыбного поголовья озер Карелии. Прекращение доступа к рыбной ловле местного населения Карелии, где каждый второй занимается рыбалкой, приведет к социальному взрыву! Неужели большие головы не понимают что такие сиюминутные выгоды в конечном счете принесут республике колоссальный урон?
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?