Новости.
15:33, 18 Февраля 2009

Храмы реставрируют за счет бюджета

Загрузка...

В прошлом году за счет бюджета Карелии были отреставрированы четыре православных храма и несколько часовен на территории республики.

Никольский храм в Сортавале
Никольский храм в Сортавале
По словам начальника отдела министерства по национальной политике и связям с религиозными объединениями Карелии Виктора Бирина, 11,5 млн. рублей  было направлено на реставрацию Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске, Никольского храма в Сортавале, храма Смоленской иконы Божьей Матери в Олонце и Благовещенского собора в Кеми, а так же на ремонт здания Петрозаводской и Карельской епархии. Кроме того,  4,5 млн. рублей были потрачены на реставрацию нескольких часовен и небольших церквей в районах Карелии. Эти деньги были выделены в рамках региональной программы "Развитие сферы культуры в Республике Карелия до 2012 года", которая предусматривает реставрацию памятников, имеющих историческое значение.

Так же в 2008 году были выделены средства в размере 707 тысяч рублей на реализацию 18 проектов общественных организаций, в том числе религиозных. В основном, эти проекты были посвящены работе с молодежью и укреплению семейных ценностей.

По словам Бирина взаимодействие с представителями конфессий "показало, что они имеют духовный потенциал, который можно и нужно использовать, в первую очередь в работе с молодежью по духовно-нравственному воспитанию и возвращению в общество семейных ценностей".

Кроме того, министерство отмечает общую активизацию религиозных организаций Карелии. "Активная часть священнослужителей различных конфессий имеет возможность высказать свою позицию, донести до населения взгляды своей церкви по насущным общественным вопросам. Особенно важно и значимо это для религиозных меньшинств, с точки зрения улучшения их социального самочувствия, общественного признания их церкви и веры", - считает представитель министерства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?