Новости.
09:51, 19 Февраля 2009

Спасатели смогут работать по обе стороны границы

Загрузка...

Спасатели и пожарные Карелии и Финляндии с 2009 года впервые получат возможность проводить совместные операции по ликвидации последствий чрезвычайных ситуации по обе стороны границы.

Антон Васильев
Антон Васильев
Как сообщил вчера во время визита Петрозаводск посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев, договоренность об этом достигнута в рамках соглашения о сотрудничестве стран-участниц Совета Баренцева/ЕвроАрктического региона (СБЕР). По его словам, вступление соглашения  в силу - "вопрос недель или, в крайнем случае,месяцев".

Россия, Финляндия и другие страны-участницы СБЕР постоянной основе смогут обмениваться информацией и опытом в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. В случае возникновения ЧС любая из стран Совета Баренцева/ЕвроАрктического региона сможет обратиться за помощью друг к другу. Для этого в Соглашении прописаны все процедуры оказания помощи: принципы уведомления о ЧС, условия пересечения границы, ответственность за оперативное управление в зоне чрезвычайной ситуации.

Соглашение между странами-участницами СБЕР о сотрудничестве по вопросам ликвидации последствий ЧС Васильев считает одним из самых важных итогов работы этой международной организации в прошлом году. В Петрозаводске Васильев принимал участие в заседании Комитета старших должностных лиц Баренцева/ЕвроАрктического региона вместе с представителями МИД Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. На заседании были подведены итоги работы СБЕР в прошлом году и намечены планы на 2009 год.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?