Новости.
14:51, 19 Февраля 2009
4
1
2

Интернаты не подчинялись требованиям пожарных 10 лет

Управление Госпожнадзора Карелии потребовало приостановить деятельность 17 интернатов для престарелых и инвалидов и других учреждений с постоянным пребыванием людей за нарушение норм противопожарной безопасности.

Дом престарелых в поселке Чална
Дом престарелых в поселке Чална
Об этом заявил  сегодня начальник управления Андрей Подгорбунский на совещании межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По его словам, такое решение принято по итогам проверки, проводившейся с 10 по 13 февраля в 132 учреждениях Карелии. Основные нарушения связаны с отсутствием на объектах автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, неисправностью электропроводки, неукомплектованностью первичными средствами пожаротушения, отсутствием средств индивидуальной защиты органов дыхания обслуживающего персонала. Больше всего руководство Госпожнадзора обеспокоено ситуацией в Муезерском и Лоухском районах, где более 40% источников пожарного водоснабжения находятся в непригодном состоянии.

По словам Подгорбунского, некоторые учреждения не устраняют нарушения в течение 10 лет, несмотря на все предписания контролирующих органов. В ответ на это представители муниципальных властей сообщили, что в последние годы ситуация изменилась. Например, в Муезерском районе еще полтора года назад в неисправном состоянии находились более 80% источников пожарного водоснабжения, а теперь их количество сократилось в два раза. "Закрыть интернаты проще всего, но надо смотреть на ситуацию в динамике. В этом году мы приведем все в норму, в том числе установим автоматические пожарные сигнализации", - заверил представитель администрации района.

Участвовавшая в заседании, представитель Медвежьегорского района тоже попытался убедить комиссию, что местные власти не сидят, сложа руки. "Все, что можно было сделать руками, сделано на 90%, после проверки половина всех нарушений уже устранена", - сообщила представитель района.

Дом престарелых в поселке Чална Пряжинского района, в отношении которого суд принял решение о закрытии, полностью устранил нарушения, и Госпожнадзор разрешил его эксплуатацию. Это вызвало недоумение руководства МЧС Карелии. "Если вы за три дня устранили половину нарушений, то что мешало сделать это раньше?", - сказал на совещании начальник управления Владимир Гусев.

По словам представителей министерства здравоохранения и соцразвития Карелии, на устранение всех нарушений им требуются 49,5 миллиона рублей. Министерству образования на его объекты необходимы 39 миллионов рублей. Труднее всего будет выполнить требования Госпожнадзора в доме ветеранов Петрозаводска, где придется переселять жильцов на нижние этажи. По словам заместителя министра минздравсоцразвития Ерванда Хидишяна, проблема не только в том, что для этого потребуется трудоемкая реконструкция помещений. "Люди не хотят переселяться. Доходит до скандалов", - пояснил замминистра.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение устранить нарушения, не требующие серьезных финансовых затрат, до 6 марта. К концу марта планируется создать повсеместно добровольные пожарные дружины. Остальные нарушения планируется ликвидировать в течение нескольких месяцев.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?