Новости.
12:53, 20 Февраля 2009

Василий Попов обжаловал оправдательный приговор

Загрузка...

Председатель горсовета Петрозаводска Василий Попов обжаловал решение суда, который признал его не виновным в клевете на главу Карелии Сергея Катанандова.

Василий Попов
Василий Попов
По словам адвоката Алексея Соловьева, депутат не доволен тем, с какой формулировкой суд вынес оправдательный приговор. Основанием для возбуждения уголовного дела стало принятое в 2007 году обращение депутатов Петросовета к президенту России, в котором содержатся утверждения о якобы причастности главы Карелии к коррупции. По мнению суда, гособвинение не смогло доказать, что обращение депутатов готовил именно Попов. Подсудимый настаивает, что сведения, содержащиеся  в тексте обращения, соответствуют действительности, и будет добиваться в Верховном суде Карелии приговора именно с такой формулировкой.

По словам адвоката, тот факт, что подсудимый будет обжаловать оправдательный приговор – случай уникальный в российской судебной практике. Обычно подсудимые, избежавшие уголовной ответственности, остаются довольны, не зависимо от того, по какой причине им удалось избежать тюрьмы. Однако председатель горсовета считает это дело политическим и намерен отстаивать свою позицию до конца.

Кроме того, он обжаловал приговор по эпизоду о вымогательстве. Суд признал Попова виновным в вымогательстве 100 тысяч долларов у депутата парламента Карелии Андрея Мазуровского на выборах в 2006 году, когда тот баллотировался в парламент. Суд пришел к выводу, что подсудимый требовал деньги у Мазуровского, обещая взамен не публиковать в СМИ порочащие его сведения, и снять с избирательного округа сторонницу Попова Ирину Петеляеву, которая собиралась участвовать в выборах в том же избирательном округе, что и Мазуровский. Суд приговорил Попова к семи годам лишения свободы условно, а подсудимый будет добиваться оправдательного приговора.

Прокуратура, со своей стороны, также обжаловала приговор по обоим эпизодам. Гособвинение будет добиваться для депутата реального лишения свободы по эпизоду о вымогательстве и отмены оправдательного приговора по эпизоду о клевете.

По мнению представителей гособвинения, Верховный суд Карелии рассмотрит это дело не раньше апреля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?